您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 沁阳市旅游

黄花岭景区

黄花岭景区

在沁阳市西北部的太行山上,有一个古朴、典雅、美丽的小山村,它的名字叫云台村,海拔1119米,素有“小北顶高,只到云台半山腰”之说。云台村原来有30户100多口人,当地政府为了保护这里的生态环境,让村民搬迁到了山下。现在成为了景区。

黄花岭景区位于沁阳市西北部海拔1116.9米的太行山国家级自然保护区内,北与山西省泽州县接壤,南眺燕山平原,东起丹河,西与济源市交界。保护区内国有林面积达4393公顷,多为国家重点生态公益林。黄花岭景区素有“天然动植物园”和“天然氧吧”之美誉。这里林木苍翠繁茂,现有各类植物1199种,其中国家和省级保护植物14种,鸟类近200种,被列入国家保护的有25种,兽类34种,列入国家保护的5种,其中金钱豹、麝等为国家一级保护动物。

据说,这里曾是山西到河南的交通要道,晋商、怀商经常从这里经过,在村里歇脚。为了让客人进屋就能看见所有的东西和人,这里的房子没有里间外间。这里的房子依山势而建,是用石头垒砌而成,冬暖夏凉,给人一种古朴、典雅、亲切的感觉。走进几座空着的房子,看到这里的房子没有里间外间之分,一进去就一览无余。

地址:河南省沁阳市西北部太行山国家级自然保护区

>>沁阳二仙庙