您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 织金县旅游

画眉屯

画眉屯

在织金县的东部,也就是从县城通往省城贵阳的公路65公里处的凹河大桥右侧,有一座东西走向的大山。山体的东、南、北三面紧临簸躲河,东、北两面山缘是高达数十米以至百余米的悬崖绝壁,南面山脚是10余米高的岩壁,以上是80度倾斜的林箐直达山巅,均无路可攀,仅西面沿70度斜坡可以登上山顶。山顶平坦,且从西向东倾斜,长1公里有余、宽800余米,面积近1平方公里。从北向南远望,山势恰如一艘下海的巨轮,“船首”向东,以百米绝壁与清镇的坝上绝壁隔河对峙;“船尾”在西,古代的进省驿道就从其下经过,是一个天然隘口,名簸渡关,越关口东下经簸躲渡,爬大河冲峡谷便达清镇。登临凹河大桥向东南举目观看,两面对峙的绝壁于奔腾咆哮的三岔河水汹涌而来,雄壮气势不亚于三峡中的夔门,人称“两扇门”,门下即是镇河渡口。这一河段,是东风湖的三岔河峡谷景区的绝妙地段。因这座山上林箐中生长的画眉鸟既叫唱得好,又打斗得狠,远近闻名,故人们不知何时给它一个“画眉箐”的美名。清朝咸丰、同治年间时局动荡,各地义军时出时没,经清镇、平坝渡河进攻织金。于是,三县沿河大户相约于画眉箐西山口斜坡中部以巨石建筑城墙,中间修建“闸子门”,两边石墙直连悬崖围护山顶,望去宛若长城,以作自保屯居之所。从此,人们又把画眉箐叫作画眉屯。屯建成后,与丁宝桢的牛场屯遥相呼应,成为扼守织金东路河口的前哨阵地。为了壮大声威,大户们邀集附近农民上屯居住。同治四年(公元1865年)正月,瓮安县何德胜的号军进占织金猫场,画眉屯周围的农民们纷纷赶着猪羊牛马上屯居住,屯上粮食财物极为富饶。二月间,何德胜号军围攻画眉屯,久攻不能克,便扎连营于簸躲关一带对峙。40多天以后,因天旱无雨,屯上人畜断水,只好用绳索吊人下悬崖到大河里偷水上屯解渴。义军侦探得知后,设伏切断吊水之路。屯上困急,与义军求和,义军假许以买牛马牲畜为条件接受议和,双方开始于关前交易。第一天,屯上人下山卖出牛马猪羊3000多头,换得水运回屯上。几次交易之后,屯上人信以为真,毫无戒备,义军便趁交易之机突然袭击屯门,大队伍随之一拥而上,把屯门占领。屯上练丁民众仓猝抵抗,奋战终日,战死者干余人,终不能取胜,屯被袭占。屯被攻破之后,百姓-杀跳岩死者数干人,所有财物牲畜被一洗而尽。时过100多年,而今屯门已毁,仅有几处断垣残墙尚存。行人游客无论乘车经过屯下还是乘东风湖游船向三岔河峡谷游览,翘首举目仍可瞻赏画眉屯及两扇门的雄姿,凭吊咸丰、同治年间各族农民大起义的反清历史。画眉屯与其东边不远的牛场屯,都将作为人民反清战争的故垒,永世长存,任人游览观赏与凭吊。

>>蔡氏桥