您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 博兴县旅游

洪福园

洪福园

洪福园,位于博兴县兴福镇,古称姑棼行宫,又称洪福寺,起于殷商,兴于春秋,传承于汉明。古因其地理位置后靠贝丘前有渑水,以“背倚宝山、襟怀圣水”而被位于博兴的蒲姑古国封土为坛,作为祭拜天地和祖先以及祈年的福地。到了春秋时期则成了齐国接待国宾使臣田猎游览之所。

洪福园曾与历史上许多名人、历史故事产生过关连,相传孔子早年居住齐三月曾游姑棼观人射雁,由此而发出“君子无所争,必也射乎”的论语。公元前331年,楚怀王派屈原使齐,也曾游姑棼行宫而与齐修抗秦盟约。鲁庄公八年,大将连称、管之父兴兵姑棼行宫,无道昏君齐襄公在此灰飞烟灭。还有功垂战国、化干戈为玉帛的“稷怪才、一代辩士”淳于髡,明代著名御医任重,明代著名隐士魏休庵等,均以大德惠民载誉此地,为后人留下了许多动人的传说。

在这里保存着兴建于明代万历年间的炉姑庙、百子殿、玉皇阁等道家文化遗迹,这些建筑都取材于教人弃恶扬善的民俗文化,后经明清年间的乾坤道人苦心经营,成为岱北香火鼎盛丛林胜境;在这里更是具有蔚为壮观、远近闻名的海内外书法碑刻数百幢;在这里还耸立着天地孝女炉姑的塑像,其动人传说悠久绵长。

现今展现在游人面前的洪福园是自1993年以后不断扩建重修的园林胜景:巍峨壮观、耸入云霄的九级洪福宝塔;令人心生崇拜敬仰之情的“三贤祠”;排列整齐有序散发浓郁书法艺术韵味的数百碑刻;重修装缮的炉姑庙和百子殿;使用高档雕塑材料雕刻而成栩栩如生的炉姑雕像;专门展现我国传统书画艺术的洪福文化大殿;收藏有“兴福之源,福兴之根”等碑刻的洪福碑廊等景观。

洪福园的影响自古就有,如今当地的正月初九、三月三、九月九三次大集市,便是由历史上洪福园同时间的三次庙会演化而来。

>>麻大湖风景名胜区