您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 沿河土家族自治县旅游

洪渡古镇

洪渡古镇

洪渡是乌江古镇之一,开发较早,该镇位于沿河土家族自治县东北角,是乌江流经贵州省内的最后一个镇,该镇融自然风光和悠久历史于一体,文化古迹丰富。洪渡古镇位于乌江土坨峡尾、王坨峡首,为两峡之结合部,其发展历史可追溯至西汉时期,现存汉砖瓦窑群、西汉古墓群等,汉砖瓦随处可见。现已出土青铜器、兵器、宋瓷等大量文物。唐武德二年(公元619年)设县,宋嘉佑八年(公元1063年)废,建县达444年。洪渡古镇为古代入黔之第一重镇,其经济、战略地位犹为特殊。现仍为黔东对外开放的前沿阵地。古镇洪渡土家民族风情浓郁,民歌山歌远近闻名,“打溜子”艺术独具特色,以“八仙”为音名记谱,所用乐器为土法自制,不用校音器而发音奇准。2002年被贵州省文化厅命名洪渡镇为民间艺术之乡。

1)、土家族打镏子

洪渡镇洞子村陈家班打镏子,也称“打行李”,是当地流传较广的民间打击乐。打镏子,由大锣、大鼓、马锣、钹组成的打击乐器。有时也用锁呐引奏,马锣是乐器中的头衔,又是乐队里的指挥。钹分头钹、二钹,交错使用。大锣用于填句,定段收尾。曲牌有《双飘带》、《四平音》、《猛虎下山》、《八哥闹梅》、《蚂蚁上树》、《花枕头》等70多种,演奏丰富多变,有强烈节奏感,音乐刚柔相济,激越悠扬。乐队有6人,逢年过节或红白喜事常作表演,以宣染场面,增加浓郁的气氛。

2)、军门禁约碑

军门禁约碑,竖立在洪渡镇西南离场镇约半公里许的接管厅。碑高1.7米,宽1米。为明朝万历四十三年(公元1615年)十月十五日由里老陈思忠、陈再信,乡约熊齐二、邓庆斌、陈天爵等所立。

洪渡古镇旅游资源丰富。境内洪渡温泉极具开发价值,洪渡河自然景观迷人,古镇的遗迹让您很多很多的遐想。

>>霸王谷景区