您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

汉王拔剑泉

汉王拔剑泉

“策马来寻拔剑泉,汉王遗迹尚森然,一泓暗泄碧峰外,百丈晴拖绿树边,溜响消残龙战气,芒寒微动灞陵烟,鸿沟寂寞乌江冷,不信清流此地偏”。这首题为《拔剑泉》的古诗是清乾隆33年间,一位名叫邵大业的徐州知府写下的。

拔剑泉位于汉文化之乡,汉王镇丁唐山下。形成于西汉高祖二年,这里山脉连绵,河流纵横,素有“山水一色,民事物阜之称”。是徐州著名的花果、玫瑰之乡。据《史记》上记载,刘邦-为汉王后,于公元前205年春,乘虚占领西楚国都彭城,霸王项羽闻讯,亲率3万精兵夺回彭城,刘邦率队退到汉王丁塘山下,人困马乏,数日不得滴水,军士饥渴难忍,刘邦在走投无路百感交集之时,猛地将宝剑往地上一搠,对天长叹道:"天亡我也!”没想到当他从石缝中拔出剑时,随剑间涌出泉水。同时,他的焦躁不安的战马也用蹄子趴出泉水,从此,后人为纪念刘邦把这两眼泉名之为:“拔剑泉”和“马扒泉”。拔剑泉为一菱形泉眼,犹如宝剑插地时遗留的痕迹。徐州知府苏东坡曾为拔剑泉开辟水道,使泉水向北流入石狗湖(今云龙湖)形成现在的玉带河。

现在人们所看到的拔剑泉已用水泥砌成一个长方形大井,马扒泉则扩展成一个蓄水湖,两泉涌水昼夜不断净逸温润,此流水量约为2592/日立方米,成为汉王镇家田灌溉的重要水源之一。顺着湖边缓步,可见一泓碧水与亭台小桥,四周绿树环绕,湖内微波荡漾,水面群鸭浮游,风景宜人。在湖水东部近岸的地方,有一石碑凸在水面上,上面刻着"试剑石"三个红字,具说宋代苏辙曾经同苏轼观看试剑石,并且写了一篇《试剑石铭》。在拔剑泉南岸的绿草地中,立着十余块大小不一的碑碣,碑碣上深浅不一的文字上记载着这方神泉千年不逝的历史,印证着拔剑泉千年的涌动和古朴的-。

(1)拔剑泉概貌

徐州三面环山,古代曾有72眼山泉。最有名的当数饮鹤泉,位于云龙山上。其次为拔剑泉,共有三处:一处在城南30余里的湖山,一处在城西南20余里的丁塘山,一处在城东北的二郎山。三处山泉均名拔剑泉,而且均与刘邦有关,但名声最大的,至今仍然昼夜不停涌出泉水的,只有丁塘山的那个拔剑泉了。现属铜山县汉王镇,所以又称汉王拔剑泉。

汉王拔剑泉周围,早在几十年前就砌了一个棱形井圈,好像一把巨剑的形状。泉水形成了一个蓄水湖。水清而微甜,恒温摄氏16度。昼夜出水量,一说每天约2000立方米,一说约2500立方米。湖周围是高大的梧桐,水中可映出清晰的倒影。

苏轼曾偕弟苏辙到此游览,并写了《彭城汉高祖庙剑石并序》,序曰:"汉王高帝庙有石高三尺余,中裂如破竹,不尽者寸。父老曰:'此帝之试剑石也。'"现试剑石立于湖中,半截露出水面。

拔剑泉景区所在汉王镇,盛产玫瑰花、石榴、葡萄等。

(2)刘邦与拔剑泉

关于拔剑泉的传说,现在流传下来四种版本,其中三个版本的背景是一样的,即:公元前205年刘邦夺取彭城后,贪恋酒色,疏于防御,五六十万大军被项羽三万精兵打得落花流水。刘邦率残部逃跑,来到丁塘山下,干渴难忍,非常狼狈,于是才有了拔剑泉的故事。

还有一种传说的背景是,刘邦斩蛇起义后,藏于安徽一处山谷(现为皇藏峪),后被秦兵追赶,逃到驴耳山和黑山之间,也是人饥马渴,寸步难行了。但在这四种传说中,刘邦"拔剑"的细节均不同:

第一个版本是:刘邦逃至丁塘山下,令士兵四处打水。他也跳下坐骑,将剑0入地,用以拴马,然后随大家一起去找水源。刘邦离开之后,他的马便用前蹄拼命扒地,结果扒出了泉水。士卒立即报告刘邦。刘邦自然高兴,拔腿往回跑来。不料被一块青石绊住,起来一看,那块被绊翻的石头下,涌出了泉水。刘邦更加高兴,来到跟前,猛地拔出剑来,不料泉随剑涌,喷出数尺高。这三个泉眼,分别被后人命名为:马扒泉、绊倒井、拔剑泉。

第二个版本是:刘邦逃至丁塘山下,人乏马困,绝望地拔出剑来,往地下刺去,并仰天长叹:"天亡我也。"不料,抽剑时,泉水随之涌出。他乘坐的乌龙驹也以蹄扒地,扒出水来。于是分别取名拔剑泉、马扒泉。

第三个版本是:刘邦在丁塘山下下了马,把宝剑"嗖"地一声插进地里,一0坐下,仰天长叹道:"难道我刘邦会真地败在项羽手下吗?"那匹枣红马听了他的叹息,咴咴直叫,两只前蹄不停地扒地,竟扒出水来。刘邦一高兴,把宝剑拔出来,竟也冒出水来。拔剑泉与马扒泉的名字便由此而来。

上面三个传说版本,均发生于丁塘山下。

发生在丁塘山以外的一种传说是:刘邦被秦兵追至黑山口(也在汉王镇),举剑对天,长叹道:"天啊,如容刘邦在,水从石中来。"说罢,把宝剑往地下一戳,入石三尺,拔剑时,水从石缝中涌出来,故名拔剑泉。他的坐骑也在刘邦身后不住地用蹄刨石,也刨出许多泉眼,因泉眼如筛,这个马扒泉又名筛底泉。

上述传说,版本不一,很可理解。因为是传说,传来传去,难免变化多端。传说,是一种民间文学,每传一人,便增加了一人的创造性和想象力。故传说没有对错之分,信不信由你。在旅游文化中如果少了传说,就会索然无味。

>>燕子楼公园风景旅游区