您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 纳雍县旅游

过狮河桃源洞风景名胜区

过狮河桃源洞风景名胜区是纳雍县人民政府于一九八六年经过风景名胜资源考察后定为县级三大风景名胜区之一的,她是由水库湖泊、大坝瀑布、桃源洞奇观、峰林和冒泉四个景点组成。

该景区是集水上湖泊、人工瀑布、地下溶洞、冒泉、峰林为一体的旅游胜地,具有十分重要的开发和观赏价值,而且现已初步开发成为纳雍人民和广大旅游者假日休闲娱乐的旅游胜地。

闪闪发光的砂砾阶梯,象是乌蒙山区的层层梯田,象珍珠,象宝石,尤如黄金铺成的天梯。人们沿此阶梯而上,则可攀越这摩天岭了,站在这高峰上,可饱赏前面的那些高大而又亭亭玉立的银白色钟乳石柱和石林,有七米峰、五米柱、雪莲峰、象鼻岭、宝塔松、观音座、白灵宝顶等,形象逼真,一座座玲珑剔透,拔地而起,直冲苍穹。漫步畅游,细细观赏,这里无处不奇,无处不秀,耳听层层阴河的涓涓流水,眼观四周的钟乳石林,空气清幽,步步有诗,举目皆画,人们在这奇珍宝库中漫步,如畅游东海龙宫。

桃源洞原名为大黑洞,也有一个动人的传说:相传在这大黑洞底住有一条小黑龙,当他得知威宁草海的孽龙要吐水淹没卧这猫场大坝(即现在的乐治大坝)在此安家,此孽龙摇摇摆摆,引至纳雍境内时,小黑龙急急忙忙地派出四个轿夫,抬起一乘大轿去迎接,在此孽龙刚要抬头吐水淹没卧这大坝时,却被龙隐秀才(传说中的神仙)劈它七寸一刀斩断,血流成河(即鱼洞河)此孽龙死后长期卧伏于雍熙城前的山谷(现在的龙头山)。而这小黑龙还来不及迎接拍孽龙的马屁,就掉头钻入这大黑洞中紧闭洞门不出,而那四个轿夫也吓死在这大梁子上,此乘大轿至今还停留在这山巅上变成了今天的轿子山。游客们若有兴趣,还可唤醒这四个轿夫,抬您畅游一程呢!

在桃源洞的姑娘山脚下就是此景区的另一景点“果被峰林冒水”。这里有无数冒泉冲天而出,唯这两股冒泉最大,它们相距不到200米,出水量为每秒500公斤,您看它那旁边的小股冒泉鼓起无数浪花,如窃窃私语、似琴声绵绵,据测这些冒泉均是桃源洞内阴河的冒出点,它周年四季不受山洪暴发的影响,水质清澈,是此远近乡村人民的最佳饮用水源。

在冒泉顶端是一片拔地而起的峰林,远观近览,如甲天下的桂林山峰,一座座翠叶遮天,峭壁峻秀,山间平坝,土地肥沃,深入其境,耳听莺声燕语,眼观百花盛开,给人一番难得的美的享受。看那林荫脚下的农户人家,多么的悠闲自在,他们在这美丽的峰林脚下,世世代代过着安居乐业的生活,有诗赞曰:

秋看红叶冬看茶,春来百里杜鹃花;

一年四季春常在,绿树底下住人家。

过狮河水库的湖泊集湖水、松林为一色,山水倒影茫茫一片烟波浩渺,那美丽的湖水四季变化无穷,或清澈、或湛兰、或碧绿,或柔红,煞是迷人。朝霞映衬,夕阳晚照,使这温柔的湖水波光溢彩,璀灿夺目;浩月当空,那皎洁的月光挥洒湖面,更是波光粼粼,令人流连往返;荡舟湖中,湖光山色,交相辉映,看那群山合围,峰巅各异,参差倒映

入湖,使人心旷神怡。

看左岸上已建有半弧形观湖亭廊,在此弃舟登亭,携友围座,远观湖光山色,把这大自然的美景尽搜眼底,思绪万千,人们在这转角亭上悠闲停座,或谈情说爱,或屏风吟诗,或谈古论今,或畅谈天下大事,或玩牌交棋,其乐无穷。

环湖漫步,绿荫相联,勃勃生机。在这葱葱笼笼的灌木林中,还有一个鸟的王国,国家二级保护的丹顶鹤常来常往,林中杂鸟争鸣,布谷鸟按季节在高空催种,如百鸟朝凤。

看那湖中长期固定有一艘大船,长约30米,宽约10米,分上中下三层,名为“水上乐园”,供游客唱歌跳舞,吃喝玩乐,在此尽情享受。顶层还设有休闲房间,游客们玩累了,吃饱喝足了,可以在此船上休闲住宿,共度良宵。

看人工大坝,尤如一条巨龙锁口,把这过狮河流锁住,大坝似雄关耸立,总高35米,宽5米,长为110米,两旁建有人工阶梯各97步,游人可从这两旁登上大坝,极目远眺,过狮河水库象一颗明珠镶嵌在这群山之中,晶莹透亮,风光旖旎,景色迷人,湖光山色,尽收眼底。每逢雨季,湖水从大坝涌出,形成了一个人工大瀑布,白浪滔天。声震山谷,在枯水季节,大坝也是涓涓细流,似银练飘溢,若琴鸣幽谷,也别有一番景趣,细览之余,遐想连翩。

过狮河还有一个动人的传说:相传在两百多年以前,此处是一条干河,两边均是秃山荒丘,吴家寨,郭家寨散居着几十户人家,常因缺水而交困。在一个风寒月冷的夜晚,一阵阵巨吼,把人们从睡梦中惊醒,有一老翁推窗而看,只见这吴家寨坡下的干河沟中有一对庞然大物,边走边叫,声震山谷,细辩其声,乃雄狮怒吼,次日老翁告知,人们纷纷前来询问,从此,人们将这条干沟取名为“过狮河”。此一大坝和风景名胜区的建成,彻底改变了过狮河沟的本来面目。

这个景区的另一景点就是桃源洞,距过狮河约8公里。此洞分为上下两层,全长达7.5公里。由十八个厅堂组成,无数的钟乳石柱,石笋,晶莹透亮,构成了这一溶洞石林。

>>总溪河风景名胜区