您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 唐河县旅游

古蓼国遗址

古蓼国遗址
古蓼国遗址为文化旅游景点。

古蓼国遗址

《汉书o地理志》记载:南阳郡湖阳县,“故蓼国也”。古蓼国都邑在今河南省唐河县南四十公里湖阳镇,东北依蓼山。古蓼国辖境,约当于今河南省唐河县南部,湖北省枣阳市北部,向东包括桐柏、随州一部分。蓼灭于楚,其后,楚在此置湖阳邑,继之设湖阳县。

《汉书o地理志》载:古蓼国在今河南省唐河县南40公里湖阳镇。东依蓼山,山顶有五代晋天福七年(公元942年)所建的蓼山神祠(俗称蓼王庙)遗址,南傍蓼阳河(《水经注》称阪门水)。《湖阳镇志》记载:蓼王庙:位于蓼山顶,四合院,石砌墙,石板坡面,整个建筑无木料,建于春秋时期。为纪念在大禹时代治水有功的蓼王而修建。

蓼国被楚国灭亡后,聪明的蓼氏后人向东、向北方迁移,还在固始、安丰等地建立了多个蓼国,现在,蓼姓不仅散居于全国各地,而且到港、澳、台、东南亚、欧美等海外地区定居,他们为繁荣祖国经济、促进祖国和平统一做出了卓越贡献。现在,居住在世界各地的蓼氏后人回湖阳寻根谒祖,重修蓼王庙,这不仅对于弘扬中华民族的传统文化,发掘整理历史文化遗产,促进湖阳乃至唐河的经济发展都将起到巨大的推动作用。

湖阳镇:湖阳镇位于河南省唐河县的最南端,与湖北省枣阳市毗邻。是河南省的南大门。版图面积150平方公里,耕地面积9.2万亩,辖25个村(居)委会,287个村民小组,1.4万户,5.8万人,其中回民3200人。 地势东高西低,东部浅山区面积有60平方公里,西部为缓冲平原,境内有5条河流(蓼阳河、蓼阴河、礓石河、草河、章河),长年不息,自东向西注入唐河,归入长江。 属…… 湖阳镇详细信息++

>>龙泉禅寺