您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

高山族风情园

高山族风情园

华安是一个多民族的县份,有高山族、畲族等多个民族,是高山族同胞居住在祖国大陆最多、最集中的县份。高山族有自己的语言(没有文字)、风情习俗和生活习惯。他们勤劳勇敢、能歌善舞、热情为客,充分显示本民族的才智、灵气及其生活哲学,创造了丰富多彩的民族文化。高山族同胞对舞蹈情有独钟,每逢祭祀或节日必举行舞会,并表演精彩、内容丰富、风格多样,趣味性和游客参与性强,具有较高的娱乐和欣赏价值。为弘扬少数民族文化、拉近两岸亲情以及拓展我县特色旅游,县旅游局于1999年动工兴建华安民俗风情园,占地100亩,第一期工程已投资近一百万元兴建了高山族村寨。现寨内建有工作室、起居室、表演场、观赏台、了望塔等,配套兴建了餐厅、茶座、卡拉OK厅以及儿童游乐设施。今后,民俗风情园计划投资千万元,将它开辟成为一个具有浓郁地方特色、文化含量大,集观赏性、娱乐性、参与性为一体的综合旅游文化景区。

华安是祖国大陆高山族同胞人口聚居最多、最集中的县份。这里有一支由高山族青年自发组成的高山族风情歌舞表演队,其歌舞热情奔放,生活气息浓厚,服饰华丽精美,深为人们喜爱。歌舞的突出特点是以歌伴舞。当您来到华安,走进高山族民俗风情园,高山族青年为你表演的连臂踏歌、甩发舞、杵舞以及陀螺竹杆舞等歌舞,一定让你如痴如醉。

高山族舞蹈的动作比较简单,节奏特别鲜明,具有明显的原始舞蹈风格。早期的台湾高山族舞蹈,往往都是以熊熊篝火为中心,群集饮酒,酒酣则歌舞并作,众多舞蹈者携手围成圆圈,边舞边唱,显示族群团结的力量,展现人们快乐的心情,舞蹈动作通常都是有节奏地跺脚、跳跃、摇身、摆手等。

高山族人将内心的喜悦全部倾注在歌舞之中,内在节奏体现于外部形体动作上,形成一种颤动的舞蹈律动特征,结实有力,具有一种天真烂漫、热情奔放的动人美感。

连臂踏歌:象征团结的连臂踏歌舞(也称拉手舞)是台湾高山族最为流行的集体舞蹈形式。参加人数少则几人,多则数十人至数百人,男女均可参加。拉手舞的腿部动作多,手的动作少。有上步、退步、抬腿以及不同节奏的踏脚动作。队形包括圆形向左、向右环绕,向圆心进退及螺旋形、龙摆尾等便于集体环绕的队形。拉手舞以一位能歌善舞者为首,为首者一边高歌领唱,一边示范舞姿;整个舞蹈形式活泼、气氛热烈。

杵舞:又称杵歌、杵乐或杵音,是古代人们用杵臼舂米时留下的劳动娱乐形式,后来逐渐发展成独立的艺术表演形式。伴随杵舞的是一种劳动歌曲,妇女舂米时,三四人一组,共持木杵,环臼而立,随着舂米的节奏而低声唱和,委婉动听,很有特点。跳杵舞时,妇女们头戴鲜花,身穿艳丽的民族服饰,手持木杵,且歌且舞。时而聚拢,时而散开,舞姿优美活泼,歌声、杵声铿锵悦耳,舞蹈步法也很富有变化,是台湾高山族中较有特色的表演性舞蹈形式。

甩发舞:民俗上一般要求只有未结婚的少女跳舞,男人则坐在周围观看,不得参加。在节日和喜庆活动中,姑娘们散开自己美丽的长发,随着歌曲翩翩起舞。甩发舞开始时,妇女们手臂相挽,双手抚胸,脚步前后踏动,慢慢地摇动身躯和长发。随着音乐旋律的加快,身体和头部的摆动幅度越来越大,逐渐进入舞蹈的热潮。甩发舞以飘拂甩动的长长黑发为表演的中心,蕴涵着强烈的生命力。

除此之外,还有盾牌舞、求婚舞、口弦舞等非常有民间特色的高山族舞蹈。

台湾高山族舞蹈有着悠久的历史,高山族同胞用舞蹈来赞美劳动和生活,也用舞蹈来表达对生命的热爱和祝福。

>>汰口古寨