您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 黄陵县旅游

港澳回归纪念碑

港澳回归纪念碑
港澳回归纪念碑为文化旅游景点。

诚心亭北面东西两侧,东边为浙西钱塘人程寿筠所题石碑“轩辕庙”与“文明之祖”;西边为香港回归纪念碑。此碑古朴典雅,庄重美观,碑高3.5米,宽1米,由碑头、碑身、碑座和台座四部分组成,始立于1998年4月5日。1997年7月1日,被英国占领长达150多年的东方明珠——香港,顺利回归伟大祖国的怀抱。为纪念这个具有历史意义的重大日子,香港各界人士立碑告慰先祖,昭示后人,香港特别行政区首任行政长官董建华先生,特地题写了“香港回归纪念碑”几个遒劲大字,立碑纪念。石碑背面,刻有香港著名书画家梁溪方(一名方召麟)女士书写的香港回归纪念碑铭一篇,热情洋溢地记述了立碑缘由、目的,真切感人地表达了香港同胞及海外侨胞欣慰无比的欢乐之情,豪情万丈地昭示了中华民族繁荣昌盛、扬眉吐气的光明前景。

澳门回归纪念碑立于香港回归纪念碑南侧,形制相近。1999年12月20日,被葡萄牙占领400年的澳门回到祖国怀抱,在普天同庆之际,澳门同胞共议建碑勒石告慰始祖轩辕,澳门特别行政区首任行政长官何厚铧亲笔题写“澳门回归纪念碑”几个大字。碑石背面的碑铭,记述了澳门的位置、被葡占领的历史和中国已恢复对澳门行使主权的事实,热情称颂了共和国三代领导人的高瞻远瞩和睿智英明,并交待了立碑缘由和目的。该碑立于2000年4月5日,全国政协副主席-、马万祺揭碑。马万祺发表了热情漾溢的讲话,并向黄帝陵赠匾:“功盖华夏,恩泽濠江”,作为澳门各界对黄帝陵的献礼。

地址:诚心亭北面东西两侧

>>“人文初祖”大殿