您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 柳城县旅游

凤山古镇旅游区

凤山古镇旅游区

凤山古镇,依山傍水,山川秀丽,历史悠久,人杰地灵。凤山始建于明朝洪武年间(公元1368年),曾是柳城县治所在地。据史料记载,早在南朝梁大同三年(公元537年),凤山镇南丹村就是龙城县治和龙州州治所在地,在往后八百多年的时间里,凤山曾是县、州、郡、路的治所。历史为凤山留下了众多文物古迹。

凤山自古风光独特,资源优美,有诗颂古八景曰:渔翁晒网世争夸,铜罄旋锣景致佳;合蒲秋波平似镜,古潭夜月素如纱;乌鸾峭壁神工斧,青凤晴霞开女花;牛轭樵歌多雅趣,鸾洲渔火映千家。

凤山开山寺广西四大名寺之一,坐落在凤山镇距集镇3公里的网山南麓,始建于清朝嘉庆年间。寺院佛塔耸立,榕萌福地,18棵连片古榕群,神如顶天立地的十八罗汉。开山寺常年香客游人不断,每年的农历二月初八——释伽牟尼出家之日便是开山寺庙会,区内外香客、游人达10多万人。其规模之大,活动内容之丰富,在广西乃至西南地区极为罕见。

寺门外凭山远眺,融江、龙江仿佛两条玉带系于胸前,睡佛山肃容颔首,龙船山昂首护卫,麒麟山、白虎山顶礼膜拜,高空俯视,网山如巨莲中坐,实为难得一见的洞天福地。

柳城县塘进禅韵丝缘现代蚕业(核心)示范区位于凤山镇对河村,距在建三柳高速公路出口500m,分布在塘进、荡平、北坟3个屯。核心示范区规划面积4500亩,其中桑园面积3500亩。示范区以种桑养蚕为主导产业,同时兼顾桑蚕资源综合开发利用、生态休闲旅游三大产业。示范区规划建设“五大”功能区,“十大”板块:田园化桑园栽培示范区、工厂化清洁养蚕示范区、生态化循环蚕业示范区、产业化休闲农业示范区、城镇化新型农村示范区;桑树新品种展示示范板块、果桑休闲观光园示范板块、标准化桑园生产示范板块、工厂化小蚕共育示范板块、工厂化大蚕养殖示范板块、蚕沙无害化处理示范板块、桑蚕食用菌生产示范板块、桑叶茶桑果酒加工板块、桑蚕丝绸文化展示板块、宗教民俗文化游览板块。

每年在凤山镇塘进屯联合举办“三月三”民族文化体验节活动。体验节活动主要有民俗文化抬阁巡游、传统美食一条街、民俗团结摄影展、传统山歌、民族歌舞、小品彩调等文艺节目以及龙舟赛、独竹漂、三人板鞋背篓绣球、竹竿舞等民族体育体育活动。

地址:柳城县凤山镇

出行指南:柳州市(209国道)-大帽桥-凤山镇(开山寺、塘进屯)