您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 德江县旅游

洞庭河

洞庭河

穿越梅林寺号军起义遗址,立在公路上观之洞庭,那朦胧洁白薄雾从地平线上金黄色的田畴中升起。富有“焦云之溪”之称而呈Y形的洞庭河,隐于莽莽苍苍的翠绿之中,形如走龙,绵延不绝。绿色飘带,将层层梯田分割为两大块,错落有致。春夏时节,一片葱茏金黄,山丘流翠,冬春时节,梯田水灌,有圆盘,有新月,方方正正,层层堆砌,阳光照射,如落地碎镜,水光山色,交相辉映。左侧山体脚下,锥壮山锋群中一片郁郁葱葱,几丝白色飘带环绕,缓缓升起,几声鸡鸣狗吠远远传来,令人含蓄,令人明白。远处朦胧中一扇巨大的天门敞开,门洞中雾谒迷茫,壁崖下形如贵妃拜佛之山体,轮廓时现时隐。冷水岩百丈瀑布,从翠绿的山崖上垂直而下,仿佛银河天上落,飞珠溅玉,雨雾朦朦,阳光照射,色彩奇幻无比。瀑布中一形如佛僧打坐,神色庄严,飞瀑雷鸣,不为所动,故里人称其为“高僧沐浴”。穿洞、胡王洞。这幽深莫测的喀斯特溶洞,潜藏着大地的秘密,也蕴藏着百多年来的沧桑之变。天门两侧好如门枋的五指山,鳞次栉比形成一庞大的山体,巍峨峭拨的山锋,形似如来佛的五根手指直刺蓝天,严严实实地遮去了半边天空,象威武的门神守护着这一天门。随着阳光变幻,云彩飘移,在每个瞬间都会有崭新的色彩现象升华,美丽极了,真是陶渊明笔下那方世外天地的写生画卷。

>>十二猿猴下甘溪