您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 东山县旅游

钓鳌台

钓鳌台

在东山风动石景区,万绿丛中座落着一座巨大的石台——“钓鳌台”。它吸引着海内外游客,纷纷登临远眺抒怀。清末民国初东山著名书画家马兆麟所作《东山十八景》为“钓鳌石”歌吟:“仙脚独步腾云汉……”

沿着旋转式阶梯登上“钓鳌台”,“钓鳌台”石面略向西南倾斜,给人以欲滑欲坠的感觉,似航船侧身临海荡波状。石上正面,有一个“仙脚印”,形似人的脚印,长约0.30米,前宽约0.15米,后跟宽0.08米左右。奇妙的是,游人无论男女老少试足都适宜。脚印外圈呈圆状,直径为0.90米,深不足0.30米,这就是“仙脚桶”。传说,南宋末年,沉东京浮南澳时,有一位姓孙的真人见地裂山崩,在仙桶里沐浴斋戒后,携男童登石升天,留下这只“仙脚印”。在钓鳌石上可眼极四面八方,东望烟波浩渺,南观苏峰拱秀,北眺梁岳拥翠,西看古城新姿。钓鳌石巨岩左侧壁上,有前人孙尧天摩崖石刻“钓鳌台”三个行书的字迹。“钓鳌”体现了旧时文人的远大抱负和读书成名的期盼。明代,钓鳌台周边竟先后有“崇文”“南溟”“东璧”三书院鼎立。文人士子登临其上,举杯邀月,拍石而歌,期望着有朝一日金榜题名,独占鳌头。于是荒蛮海岛渔家子弟,竟“一石三忠臣”、“七里三军门”,出了好几位朝廷要员。东面石壁在苍翠的松柏掩映下,镌刻“海晏河清”四个正楷大字,每字约2米,为湖南汉寿县朱熙所题,既形象地描写出登台所望,一览无垠,波平如镜的美景,也表达了国家安定,天下太平的美好祈愿。大字下有一个浅口岩井,上刻“龙泉”两字,原为一眼泉水,现已干涸。周围有两处太阳古岩画,形似太阳,象征着古先民对光明的渴望和祈求生命繁衍的愿望。

千万年来,钓鳌石默默静卧。有趣的是,1992年

5月19日,丽日当空,在没有任何外力作用状态,突然一声沉闷巨响,地动山摇,恍若劈山救母,石猴出世,钓鳌台巨石自行崩裂,一分为二,形成“一线天”奇观。钓鳌台巨石为何自行开裂,至今是个谜,引来了海内外众多专家、游客、文人墨客,光临胜景探究、观览与猎奇。

公园社区:公园社区…… 公园社区详细信息++

>>百亿新城