您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 碧江区旅游

川主宫

川主宫

川主宫

铜仁市川主宫坐西北朝东南,其二进高封火墙围护四合院式建筑,在锦江的边上非常显眼。它占地面积约5000平方米,晚饭后,人们相约成群,来川主宫吃茶、听戏、观景、怀古。在川主宫中,古树荫凉,远可看群山逶迤,近可观江声渔火,开阔的视野、碧绿的锦江消解你万古忧愁。

这栋建筑前临锦江,风水极好,人气极盛。你看这踏步、石栏平台、牌楼式大门、戏楼、两厢、正殿等建筑物,用料考究,做工精致。那高大的木柱,是从梵净山水运来的,而最让人惊奇的,是整栋建筑不用一颗钉子,全用榫头结构。

这栋建筑始建于600年前的明洪武八年,即1375年,由当时的铜仁长官司长官李渊建,里面供奉四川太守李冰父子神像。整栋建筑包括戏楼、正殿、抱厦,连为一体,气势宏伟。川主宫历经7次修缮,饱经历史沧桑。

那14根柱子托起的戏楼,额枋全是浮雕木刻,雕的是人们熟悉的三国演义故事,这是青梅煮酒,这是乘骑挥刀杀敌。可以想象,人们坐于院内,举酒喝茶,在一天的劳累之余,欣赏这台上上演的戏曲京剧,在锦江的浆声与灯影中,想象古人的-。

东厢房一楼封火墙上镶嵌的是清代石碑,记载川主宫历史及缮修功德。

川主宫是全国重点文物保护单位,它里面精美的木雕、石刻、彩绘、泥塑,是明清时期社会生活、戏曲、宗教艺术的珍贵标本,宫内现存的五通碑碣,均有极高的书法艺术价值和历史价值。

>>紫燕巢岩