您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 中阳旅游

车鸣峪

车鸣峪

沟深、谷幽、林密、壁绝。茂密错杂的林木枝蔓钩连、保留着原始的质朴。在四面环山的绿荫中,多种野生动物栖息繁衍,百鸟争鸣、群芳吐艳、清流潺潺,夏时气候尤为凉爽,避暑、休闲、疗养、娱乐甚佳。

关上战斗纪念碑。一九三六年二月二十六日,由红军抗日先锋军总司令彭德怀指挥,红一军团长-率领的红二师,红一军团政委聂云臻率领的红一师、红四师,三支雄师参战,与阻止红军东进抗日的闫锡山王牌军之一,装备精良、行动迅疾,素有“满天飞”之称的晋军独立第二旅周原健部,在关上村展开了一场阻截与反阻截的战斗。

红军全胜,也是红军东征史上的第一个大胜战,首战告捷,鼓舞了士气,震慑了闫锡山当局,为实现红军东征战略奠定了坚实基础。关上战斗纪念碑因此而立,由聂云臻元帅、杨成武将军分别题词。纪念碑碑身高19.36米,标志着关上战斗发生在一九三六年,碑体由三块梯形面组成,三棱造型,象征着红一军团三支雄师象三把钢刀刺向敌人。

地址:山西省吕梁市中阳县城东

>>龙泉观