您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 金东区旅游

曹宅镇

曹宅镇

有“柑桔之乡”、“建材基地”和“小吐鲁番盆地”之称的曹宅镇位于金华市区以东10公里,离义乌市区30公里,距新兴金三角工业城5公里。03省道、杭金衢高速公路穿镇而过,其东西设置的两个互通口距镇区不到10分种车程。全镇辖64个行政村,4.3万人口,镇域面积92平方公里。为省级历史著名镇,金华市中心镇,市级东海明珠镇。

近年来,曹宅大力实施“工业强镇、旅游兴镇、城镇化和城乡一体化”战略构思,大手笔描绘,大动作建设,经济和社会取得长足发展。工业以乳制品、酿造、仿红木家俱、建材等为主导行业的特色更加明显。农业以柑桔、葡萄、特种养殖为特色的产业布局更加合理。2003年全镇工农业总产值达12.42亿元,上交国家税收1906万元。小城镇面积已拓展到2.52平方公里。

曹宅镇依山而驻,景色怡人,北山余脉伸入辖区。优美的自然风光形成这里独特的旅游资源。建于梁大同年间(公元504年)的省级风景名胜一一大佛寺,就座落在镇北,每年吸纳中外游客20万人次。

曹宅历史悠久,文化底蕴积淀深厚,境内大批明清古建筑群保存完好。文人辈出,宋朝著名爱国将领郑刚中、明朝著名文人杜恒等都是曹宅的象征。

>>大堰河墓