您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 织金县旅游

织金财神庙

织金财神庙
织金财神庙为文化旅游景点。

财神庙

在黔中腹地织金县城中耸立着一座巍峨壮观、气宇恢宏的古代建筑——省级重点文物——财神庙。

财神庙始建于明末清初,清乾隆四十八年重建,为木结构建筑,三十八脊、四重檐悬山顶式,成宝塔状,十八个翼角底下分别系着18个铜铃,微风徐来,叮当作响,庙宇共为四层,底层通面阔16.76米,通进深12.15米,并排五间。二三四层按比例逐渐缩小,均由脊梁正中伸出,成为宝塔形。档山边有脊檐,由侧观之,形成三个垒砌的“人”字形。每个翼下有各式各样的兽形木雕撑拱。所有门窗均为精心镂空雕或浮雕的各类图案或花纹。1992年省文化厅文物处拨专款已修葺一新,使这个古代建筑中的瑰宝重放异彩。

财神庙具有较高的科学、艺术、历史价值。1986年11月18日,全国著名的文博专家、学者及省有关部门领导和专家一行27人来织金考察时评价极高。故宫博物院研究员、著名古建筑专家单士元评价道:“织金财神庙是特殊古建筑,在国内还没有见过,只有日本大阪的无寿阁与此类似。”北京市建筑设计院总建筑师张开济评价道:“财神庙是织金历史的象征,贵州和全国都罕见的建筑。”文化部文物保护科学技术研究所高级工程师杜仙洲评价道:“织金县财神庙的屋顶变化多姿多样,是穿斗结构,用细木条盖大房子。”省里对这些专家学者的意见非常重视,省文化厅文物处的领导和专家多次到织金考察制定施工方案,绘制图纸,进行现场施工技术指导。在施工中,省文物处专家大胆探索,勇闯新路,与施工单位默契配合,对财神庙整体向后位移3.12米成功。在全国古代建筑修建史上首开先河。

如今,织金洞和织金财神庙已成为贵州西部旅游风景线上的璀璨明珠。她们正迎着改革开放的东风,展示其绚丽多姿的风采和丰富的内涵,证明自身的价值。

>>仲机桥