您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 吉县旅游

蔡家川森林公园

蔡家川森林公园

蔡家川森林公园于2004年经山西省人民政府晋政函[2004]114文批准建立,总面积为4000公顷。

蔡家川森林公园位于吉县东北部,地处屯里镇境内,毗邻209和309国道交汇处,向东110公里与同蒲铁路相连,向西70公里即达陕西宜川境内,与黄河壶口瀑布隔山相望,是去壶口瀑布的路经之地,交通便利,地理位置优越。

境内年平均气温9℃,平均海拔1200米左右,属暖温带大陆性气候,环境优美,空气清新,气候适宜,山青水秀,无污染,一年四季碧水蓝天。

公园内土质肥沃,气候适宜,山林四季常绿,动植物资源丰富,种类繁多。据统计,境内乔木有辽东栋侧柏、桦木、白皮松、山杨、刺槐以及果、梨等经济林二十余种。灌木有黄刺玫、忍冬、沙棘、虎榛子等三十余种。此外还有九年生刺槐林以及苹果、梨、杏、桃等经济林。公园内的野生动物有褐马鸡、山猪、山羊、野兔等三十余种,其中褐马鸡属国家一级保护动物。

公园内山峦起伏,林幽壑深,山青水碧,自然景观资源十分丰富。境内四季分明,春夏秋冬,景色各异,晴阴雨雾,早晚不同,因而不同季节、不同时辰在境内可看到“管头日出”、“红叶漫山”、“银妆素裹”、“仙山云雾”、“花开烂漫”、“春花秋实”等独特的自然天象景观,具有人到此地恨来晚的感觉。境内不仅有奇特的天象景观,更有小桥流水傍农家的乡村气息。春日百花盛开,清香扑鼻;夏季林荫蔽日,清凉透心;秋季果实累累,行人碰额;冬日银装素裹,松柏翠绿,产猴头、蘑菇、树花、木耳,山中有金钱豹、野猪、褐马鸡、鹿、獐等珍禽异兽。

春夏之交,槐花满山遍野,引来蜜蜂阵阵,微风拂过,香气袭人,聆听珍禽异鸟的啼叫,尽情领略黄土高原的田园风光及具有黄土风情的窑洞生活。此外公园内还有熬子沟底的神秘悬诗、闫家社的千年古柏、和儿岭的百年杜梨(又名望风树)、母女峰上的泰山庙以及有着数百年树龄的姐妹树等自然和人文景观。

蔡家川森林公园分为闫家社、前店、熬子沟、秀家山4个景区,是体验黄土高原风情和晋西北农家田园生活为主的休闲度假旅游区。

地址:吉县城西南约10公里处

>>柿子滩遗址