您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 沿河土家族自治县旅游

霸王谷景区

霸王谷景区

霸王谷景区位于乌江西岸,与乌江黎芝峡紧紧相邻。从“人字瀑”旁往西2千米可至。

霸王谷景区山形极为奇异,酷似楚汉相争时期的历史人物,布局场景几乎包揽了楚汉相争时期发生的所有大事,巧合之极。西楚霸王、虞姬、范增、虞子期、桓楚、八千子弟、刘邦、张良、韩信、萧何、周勃、樊哙等人物形象栩栩如生,演绎楚汉相争时期追韩信、刘邦拜将、明修栈道、暗渡陈昌、楚汉河界、四面楚歌、霸王别姬、乌江自刎等悲壮历史场景。霸王谷景区也是对喀斯特地貌进行科学考察的理想场所。

秦始皇三十七年(公元前二一零年),秦始皇在他的最后一次东南巡游中死去,其小儿子胡亥篡夺皇位,称二世皇帝。秦二世实施-,百姓终不堪忍受。公元前二零九年七月,陈胜、吴广揭竿而起,群雄纷纷响应、并起倒秦,其中以项羽、刘邦等所拥立的楚怀王势力最大。

项羽(前二三二——前二零二年),名籍,下相(今江苏宿迁西南)人。楚国大将项燕之孙,其祖世为楚国将军,跟随叔父项梁起事。项梁令项羽召吴中子弟八千人,渡江北伐,响应陈胜。陈胜牺牲后,项梁便立楚怀王的孙心为楚王,仍号楚怀王,作为号召。后来项梁被秦将章邯所杀,项羽又在巨鹿打败章邯,消灭秦军的主力;各路起义军便拥项羽为“诸侯上将军”。

公元前二零八年,怀王遣项、刘分道伐秦,并共约“先入定关中者王之”。结果项羽于巨鹿一战全歼秦军二十万,而刘邦自武关入秦,用张良的计策,采取了符合民意的策略,招揽降秦-,迂回前进,避免攻坚,结果却最先顺利进入关中。迫于形势,子婴杀赵高,投降刘邦,秦朝于公元前二零六年灭亡。刘邦入咸阳后,申明军纪,废除秦的严刑苛政,“与父老约法三章耳,杀人者死,伤人及盗抵罪。余悉去秦法”,于是“秦人大喜,争持牛羊酒食献飨军士”(《史记,高祖本纪》)。

项羽在消灭秦军主力之后,闻刘邦已破成阳,遂亦迅即率兵入函谷关,与刘军相对峙,“当是时,项羽兵四十万,在新丰源门(今陕西临潼东北)。沛公兵十万,在霸上”(《史记.项羽本记》)。在鸿门宴上,项羽谋杀刘邦而未遂,后乃“引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭”(《史记.项羽本记》)。在当时群雄并立之局势下,项羽以为自己已得天下,遂于元前二零六年四月实行裂土分封,尊楚怀王为义帝(后又遣人袭杀之),自立为西楚霸王,建都彭城。此外又另分封了十八个王。刘邦-为汉王,并把章邯、司马欣、董翳三个秦朝降将封于关中,以阻刘邦东出。项羽把虏掠来的财宝美女带归彭城,并下令诸侯解散军队,各到封地。但是项羽分封诸侯,并不能使天下人心服,就连-的人也不满意。刘邦对关中之地分封给秦的三个降将、而自已被徙封于汉中,感到极端不满。齐国的田荣、赵国的陈余及起义将领彭越等人,因未得封王十分恼火。当分封之事刚告一段落,田荣即于前二零六年五月反于齐地,逐田都,杀田市,自立为齐王。接着彭越、陈余等也相继起来反对项羽。一时间诸侯混战遂起。

>>“蛮王”洞