您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 唐河县旅游

白玉山普化寺

白玉山普化寺
白玉山普化寺为文化旅游景点。

普化寺位于唐南古镇黑龙镇东北角白玉山旅游风景区,距唐河县城25公里处,毗邻豫s240线,交通便利,历史悠久,建筑占地5620平方米,有山脚、山腰、山顶五座综合性庙宇数十座古建筑,是豫西南最大的佛教活动场所和宗教文化旅游圣地之一。

普化寺始建于元末,鼎盛于明清,几度风雨沧桑,几度毁坏重建,历经三百年悠悠岁月,至如今古迹犹存。近几年经重修扩建,直心道场、接引阁、舍利塔、迎香阁、普化寺五座综合性庙宇依山傍势,斗角飞檐,雕梁画栋,流光溢彩;青灯古佛,梵音唱晚,令人流连忘返。普化寺主建筑群包括四重主殿、两厢殿、藏经阁、左右钟鼓楼、曲桥、观渔池、凉亭、殿前广场,管理房、客房、水、电等基础设施齐全,588级石阶把各景点连为一体,另有1000余米环山水泥路直通山顶。山下和山上有两处总面积7000余平方米的硬化停车场,便于游客往来。山脚西部,有仿古一条街,尽兴之余,可品尝一下风味小吃,购买一些纪念品。

白玉山三月三古庙会历史悠久,规模宏大。自元末建寺以来,每逢农历三月初三日,各地香客游人结伴赶会,祈福游玩,车如流水;贩夫走卒云集,流通有无,兜售南北奇货,叫卖吆喝之声此起彼伏;杂耍猴戏、歌舞戏曲、肘阁唢呐、腰鼓舞狮等民间文艺,纷纷登台献技。整个会场人头攒动,摩肩继踵,人行蜗步,车如蚁行,热闹非常。近年来,镇党委、政府因势利导,挖掘古庙会文化底蕴,推陈出新。文化搭台,经贸唱戏,观光旅游,上香祈福,推介产品,洽谈经贸,宣传科技,法律咨询。百里方圆,两省八县,赶赴盛会,人流如潮。三日正会,日人流高达十余万人,是方圆百里群众的文化和经济盛会。

白玉山风景秀美。东部群山连绵,叠翠重峦;西部冲积平原,沃野千里,盖碧铺绿,唐枣路一路如带,贯穿南北;南看龙山全景,塔炉林立;北望唐河滔滔,赛镜胜玉。

>>虎山水库游览区