您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 威宁县旅游

百年石门坎

百年石门坎

百年石门坎

百年石门坎

石门坎,位于威宁县石门乡荣和村,距威宁县城142公里,距滇北重镇昭通60公里,是一处极具传奇色彩的文化遗址,是中西方文化交融共生的一朵奇葩。

石门坎并非省县级的行政单位,仅仅是一个在地图上都很难找到的小村落,许多媒体和书刊却称其为“中国石门坎”,这本身就很令人费一番揣度。上个世纪初叶,一个叫柏格里的英国传教士在这里创办了乌蒙山区第一所平民小学——石门坎光华小学。此后的岁月里,这里先后产生了我国文化史上的许多奇观:首创苗文,结束了苗族无母语文字的历史,率先实践双语教学;开创中国近代男女同校学习、同池共泳的先河;兴建西南苗疆第一所初级中学,先后有数百位知名人士在此执教;培育了苗族历史上第一个博士研究生;倡导民间体育运动,成为贵州足球的摇篮;形成了20世纪上半叶中国。

交通

石门坎很偏,最好自驾或包车,从威宁到石门坎140公里,沿S102省道前行快要进入云南时,下道转入X779

威宁县石门乡荣和村,距威宁县城142公里,距滇北重镇昭通60公里

>>威宁彝族撮泰吉