您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

八卦堡

八卦堡

八卦堡其实不是一座单独的土楼,而是一个五环式的八卦形民居的俗称。它位于漳州漳浦县深土镇东平村。东平是一个山村,海拔300多米,一条土路盘山蜿蜒而上,崎岖不平,漫山遍野都是石头,奇形怪状,小如斗大如房屋。这座石头山叫作灶山。

八卦堡

八卦堡建于灶山上一块平地,建造时间是清代中期,至今约有300年,跟一般土楼相比,它没有封闭,而是完全敞开的。从高处往下看,八卦堡围绕同一圆心,环环相套共有五环平房。中间是一座完整的圆楼,只有14间大小均匀的房间,第四环为断续八卦布局,有25个房间,第三、二环和外环也是相似布局。各环之间间隔3米,形成一个环形的天井,也是人们出入的通道。八卦堡里没有祖堂,这在土楼里是十分少见的。年深月久,八卦堡部分楼墙已经损坏,人们修茸时就不再夯土,而是用了石头和砖。据说当年建造八卦堡时,因为家族人口不多,财力有限,便只建了一层。

深土镇:深土镇位于漳浦县东南部,北邻湖西、赤土2乡,东邻赤湖镇,西邻旧镇镇,南邻竹屿盐场和六鳌镇,东南临将军湾海域,地势北高南低,最高的东平村在灶山主峰(海拨580米)之下,南部的深土村一带为海积平原。全镇总面积701平方公里,海岸线长84公里。 深土镇是农业大镇。全镇有耕地40064亩。近年来,加强以水利建设为重点的农业基础设施建设,组织实施总投资达…… 深土镇详细信息++

>>清泉岩