您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 磐安县旅游

安福寺

安福寺
安福寺为文化旅游景点。

安福寺位于浙江省盘安县城南独秀屏下,为花台山公园风景区的主要景点。此地环境幽雅,风光旖旎,游人香客众多,佛事十分兴盛,为浙东-、旅游的胜地之一。

唐咸通初年,名僧古心和尚结茅于独秀屏下,经多年辛苦募化,于咸通八年(867年)建成一座规模宏大的寺宇,相传古心和尚是一位佛法无边的人物,他开坛讲经说法时,能七日七夜毫不间断,不食不眠,使“水流为止,鱼龙跃岸,豹虎俯伏,顽石点化”。又有袈裟、茅杵两宝,其袈裟能纲络千亩山林不受破坏,以保百里净土,而其茅杵能縛住苍龙,使风调雨顺,一方平安。故其寺乃以“安文”名之。宋嘉祐年间扩寺宇,并于治平二年(1065年)改名为“安福禅院”。南宋为安福寺的鼎盛时期,先有高宗皇帝赐住持觉源和尚紫袈裟,后有葛禅师举行涅槃茶毗典礼,均为轰动朝野之举。据《康熙东阳县志》记载,葛禅师又名安福僧,“月余不火食,嘱徒曰:‘吾归矣’,‘具薪化之’。”临焚,端坐朗念弥陀,一手振铃锣,一手指西方。焚时,语围观之众伸手,‘吾有坚固子从空而下’赠予里人。果然,数百人无不得者。化毕,祥云四布,异香氤氲,铃锣之声竟日,犹隐隐在空中。”这些稀奇灵异之事,为安福寺的历史增添了神奇而美丽的色彩,至今仍传诵不衰。

>>白云洞景区