您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 福贡县旅游

知子罗(原碧江县城)

知子罗:傈僳语的意思是“好地方”。

知子罗村不是一个普通的小山村,三十几年前它曾是州府所在地,二十几年前它还是兴盛的县城,而如今它兑化到只是怒江州福贡县匹河乡下属的一个村子,常被人伤感地称为“废城”。

这是一座久已废弃的老城,它位于吡咯重山西坡缓坡地上,面对高黎贡山,怒江就从它脚底下流过。这里原是怒江州州府和原碧江县县府所在地,1986年12月25日,刚刚在山坡上建起一个新楼的这个县城突然被宣布撤消,原因上根据地址部门的专家分析鉴定。该地区可能发生大面积滑坡,于是“碧江县”这个地名便从中国地图上永远消失了。弹指一挥间,二十年过去了,山崩地裂的滑坡直至今天仍未到来,而昔日繁华如梦的知子罗却成了一座凄清冷的废城,但谁也不知道,明天的知子罗还会不会存在。知子罗虽比不上楼兰古城,吴哥遗址,但它在怒江州的发展史上却也算得是深刻的一笔。

走在知子罗称的废墟的而略显凄凉的街道上,时间仿佛倒退了二十年,是的,这就是二十年前知子罗的原貌,直到现今亦无什么大的变化,而外面的世界,却早已今非昔比可,试想一下,如果当初没有那个所谓的“滑坡”,现在的知子罗又将是如何一般景象呢?所谓“人去楼空”,不过就是如此而已吧。

云南省怒江傈僳族自治州福贡县知子罗村

交通

从现在怒江州州府六库沿怒江公路北上福贡,过匹河乡后,再向前2公里处,转入右侧的岔路,沿着蜿蜒狭窄、年久失修的盘山公路旋转而上,约16KM可到达知子罗村,途中可经过著名的老姆登教堂。

>>匹河飞来石