您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 临潭县旅游

镇关雄柱

镇关雄柱

具有神秘生殖原本传说的镇关雄柱景点位于冶力关正南方,相距约4公里.郁郁葱葱的大林中舒展双臂,环抱着它和它的的植地亲昵沟。沿定新公路干道南行,直抵景点。

这又是一处冶力关旅游风景区一抹绿色中的红艳。不知是谁在四周苍翠中特意将一片丹霞地貌布置于此,构造成一堵赤色的壁和开放的洞,一桩直径20米,高达50米的峰柱,并使二者相依相偎在一起。在野性的坦露中冠以镇关雄柱的名说。有人更直接的称他为"阴阳石"。

它像一面旌然的旗,以其洞若生命之源,柱如生命之根的酷形引人观望,令人遐想。使男根文化的话题不再是夜行者,不再隐秘于屋幔之下,而演绎在这人来人往的通衢旁,随眼可望的山巅。或许有人说它粗俗,不可景而阔谈。其实关于人类生殖景说亘古就有,生殖崇拜可以说是古人类对自然和社会的最先认识。蜀国大地男根生殖图腾文化遗址留存多处,在世界上,亚玛逊河流域,奥斯陆维格兰雕塑公园就有人工雕成的矗立男根,还是人们拜谒的生命这神。人类更是在这根和源的相合中生命不息,从远古走到现代,并为这形成科学研究的殿堂。如果说它粗俗不堪,那倒是虚无道德,异常仪礼晕罩中的高雅。因为谁也不能否认生命起源于这野朴和-。

在这全然没有人为痕迹的景观后,还有一段远古的传说。相传很久以前,冶力关叫野林关,说是一块水秀山青、物阜民丰、人民安居乐来的风水宝地。但就是在这风和日丽中,突然有一股淫邪之气降临这里,青崖沟突生出这壁洞。从此这块美丽的地方充满阴霾,灾异不断。特别是从那以后,当地人口中生女多生男少,若是生了男,大多在青壮年不明不白的夭亡。日子一久,就连牲禽也是雌多雄少,外部男人进入此地,也是常常消失踪迹。。。。。当地人民大多逃亡外地。民生疾苦,神灵鉴之,这事被玉皇大帝知道了,他派巡游大神察明是-妖气所致,便降雄根神柱镇之,这就是镇关雄柱。此柱一立,镇住了-,笼罩的淫气散了,地方又恢复了往日的宁静秀美,人口也是比例恰当,更显男壮女秀,野林关也说改称冶力关,青崖沟也叫阴阳和谐的亲昵沟了。这传说源自何时不得而知,从现在看来,这是对景观生成存在的最好诠释。

这景观也象一个硕大的"0"和"1"。从这一角度看,它也是人类生存的源本。事环物衔没有这"0"和"1"不成,它构成了数值王国的辉煌,同样生命王国的永续存在也离不开"0"和"1"这形体。

>>黄涧子国家级森林公园