您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 灌阳旅游

月岭古民居

月岭古民居

古民居位于灌阳县城北面30公里的文市镇月岭村。古民居始建于明末清初,属典型的汀南式民居,是目前广西区内保存较为完整的古民宅群落。月岭古民居三面环山,周围主要景点有自治区级文物保护单位“孝义可风”石牌坊;

有县级文物保护单位“催官塔”;“百岁亭”;还有“将军庙”、“古石寨”、“唐孔林墓”、“步月亭”和“文昌阁”等古建筑和“步月仙桥”、“步月岩”、“白驹岩”、“沙江晚渡”、“古井旋螺”、“上井石泉”、“双发井”等自然景观。

神秘的大观园月岭村座落在灌阳县文市镇东北两公里处,迄今已有七百余年历史。月岭古民居始建于明末清初,至今保存完善,是具有中原楚国风貌和和格调的建筑群。

月岭古民居位于灌阳县城北面30公里的文市镇月岭村。该村是灌阳县第一大自然村,居住着约400户人家,居为唐氏家庭,至今一脉相传28代无一杂姓,古民居始建于明末清初,属典型的汀南式民居。其中六大院是保存完整、最典型的民宅建筑,相传这是唐氏祖上为其六房儿子修建的庭院,其庭院各立门楼,灿烂辉煌,依次名为“翠德堂”、“宏远堂”、“继美堂”、“多福堂”、“文明堂”、“锡嘏堂”。每院由六幢组成,每幢均为上下两座结构,房、客房、仓库和传供唱戏用的戏楼,为官府院式,宽敞、整齐划一、气势恢宏。每院内均有水井、石磨、粮仓、鱼塘、花园,全村及各院围墙道路均用石围石砌,是目前广西区内保存较为完整的古民宅群落。

月岭村文物石迹甚多,如文昌阁、节孝坊、凌云塔、催官塔、将军庙、孔林墓、石炮楼、百岁亭、步月亭等。尤其是节孝坊造型精美,气势非凡。为防兵乱匪盗,月岭村防御体系非常严密,村头有炮楼、村周围有城墙,村中有碉堡。该村还是红枣、石榴生产基地,以量多质优蜚声县内外。月岭村人才辈出,科举时-取进士12人,举人23人。月岭村是有极高的观赏价值、审美价值与研究考古价值。

月岭古民居三面环山,背依灌江,树木葱笼瓜果飘香,在其周围既有许多自然景观又保存有众多的人文古迹和古代遗风。有建于清道光十四至十九年(1834-1839年)的自治区级文物保护单位、“孝义可风”石牌坊;建于清乾隆年间的“步月亭”和“文昌阁”;有县级文物保护单位“催官塔”;有反映民风民俗的建于清宣统二年(1909年)的“百岁亭”;还有“将军庙”、“古石寨”、“唐孔林墓”等古建筑以及“步月仙桥”、“步月岩”、“白驹岩”、“沙江晚渡”、“古井旋螺”、“上井石泉”、“双发井”等自然景观。

月岭古民居整齐平滑的青石板路,青砖碧瓦、错落有致的六个大院,古井、石磨、戏台、蓄仓、鱼池、花园构成典型的清代古民居。建于清朝的“孝义可风”石碑坊、“步月亭”、“文昌阁”、“百步亭”、“催官塔”、“将军庙”、“石寨”、“孔林墓”、“古井旋螺”、等古迹构成一幅古朴浓郁的美丽画卷。

月岭村:月岭村地处两省(湖南、广西)三县(灌阳、 道县、全州)交界,是“楚尾岭头”历史文化的交汇处。月岭村古民居始建于明末清初,属典型的湘南式民居,至今保存完善,其中六大院是保存最完整、最典型的民宅建筑,有“小南京”、“小故宫”之美誉。 月岭村是两省三县交界之处,距镇人民政府3公里,全村辖1个自然村,10个村民小组,全村有村民470多户,1500多人,有党员…… 月岭村详细信息++

>>白马风情