您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 独山县旅游

影山草堂

影山草堂

莫友芝故居位于免场镇上街,今镇邮政支局一带即是莫宅旧址。街外是千亩良田,一抹青山,翁奇河曲曲弯弯绕山而过,淙淙之声一如琴韵,田园景色甚好。

莫宅之后的草屋是莫友芝读书研文的地方。草屋之侧竹语轻风,清水盈池,四处遍栽瓜果蔬菜,环境十分幽雅。少年时代的友芝春日临窗,诵诗读史,触景生情,不禁吟起元晖“竹外山犹影”的佳句,之后兴冲冲找到父亲莫与俦,求父以“影山”一词为作草屋名,父亲闻之大喜,欣然同意,并亲自手书了《影山草堂》为额,挂于书屋门楣。

咸丰四年(1854年),影山草堂为兵燹所毁。

1996年影山草堂复建于独山城东环北路东侧影山路,草堂占地面积3300平方米,现有莫友芝手书、著作等馆藏文物189件。

>>汨罗松菊休闲农庄