您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 费县旅游

《沂蒙山小调》诞生地

《沂蒙山小调》诞生地为临沂市文物保护单位、红色旅游经典景区。

白石屋位于蒙山天蒙景区海楼东南麓,分上白石屋、下白石屋两个自然村。抗日战争时期,这一带曾是山东党政军领导机关和后勤机关经常活动、驻扎的地方。抗大一分校、《大众日报》印刷所都曾长期驻扎在这里,至今遗址犹存。

《沂蒙山小调》诞生于抗战时期的1940年。当时抗大一分校由蒙阴县的垛庄一带迁驻费北,该校的文工团就住在下白石屋村。为配合八路军一一五师打击当地的-地方武装组织“黄沙会”,他们创作了民歌《反对黄沙会》。由团员李林(现为上海歌剧院顾问)谱曲,阮若珊(曾任中央戏剧学院副院长)作词。后来经过不断地修改加工,便成了今天传唱长城内外、大江南北的《沂蒙山小调》。

1999年,费县委、县政府在《沂蒙山小调》诞生地建立了纪念碑、纪念亭,记载了《沂蒙山小调》诞生的过程,以及现今流传的《沂蒙山小调》词曲及作者,以启后人,永志不忘。并请原抗大一分校文工团团长、国家农业机械部副部长袁成隆同志题写了“沂蒙山小调诞生地”纪念碑名,词作者阮若珊同志题写了“深深怀念沂蒙好地方”,分别镌刻在白石屋村旁的巨形花岗石上

薛庄镇:薛庄镇位于费县东北部,总面积156.3平方公里,辖58个行政村,5.4万人。2002年,实现国内生产总值3.2亿元,农民人均纯收入2990元;先后被命名为“全国造林绿化百佳乡镇”、“中国板栗之乡”、“全国青少年教育基地”和“全省村镇建设新型乡镇”。 境内大理石、蛭石、膨润土、石英石储量丰富,蒙山第三高峰——望海楼位于境内。中国抗战史上气壮山河的大…… 薛庄镇详细信息++

>>天鼓与指动石