您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 桃江县旅游

羞女山

羞女山

羞女山,位于资江北岸的修山镇,距桃江县城15公里。临江一面,大小有七个山头,主峰高375米,山形活像一位浴后出水的美女,仰卧在江边小憩。她一丝不挂的玉体,线条优美而分明,高高翘起的下颌,软软飘垂的秀发,舒展的双臂,匀称的长腿,隆起的小腹,迷人的乳峰,-是雕塑在桃江大地上的一尊“维纳斯”。湖南省社科院副院长符鸿基经过8年研究,论证羞山即《史记》所载“黄帝南巡登熊湘山”的湘山。

美丽的羞女山,有着一个神奇的传说。相传羞女是位住在江边的漂亮村姑,她和一位勤劳的后生悄悄相爱,正准备洞房花烛,可异族入侵中原,后生毅然应征上了前线。临别前,两人山盟海誓,相约凯旋归来再结良缘。后生从军后,村姑十分想念,经常站在村口桃树下了望,希望情人早日凯旋归来。一天,贪色的县官路过此地,见有如此美貌的女子,逐上前调戏,村姑吓得转身就跑,县官拔腿就追,追到资江边,县官的爪子一把扯掉了村姑的衣裙,村姑一身-羞得跳入江中。刹时,地上狂风大作,天上电闪雷鸣,在震天的雷声中,村姑化成了一座青山立在江边,县官则变成了-石,跪在江中。为纪念不畏-忠于爱情的羞女,人们便把江边的青山,取名为羞女山,还在山顶建了一座羞女娘娘庙。

羞山一带多桃花美女,这一现象经科学家研究,缘于羞山周围的居民均饮清泉,泉水含有多种人体必需的氨基酸,常饮泉水不仅有益健康,而且可保肤色细嫩白晰。凡来此山游者,无不尽情喝上一杯羞山泉水。

>>罗溪瀑布