您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 岱岳区旅游

萧大亨墓

萧大亨墓
萧大亨墓为文化旅游景点。

萧大亨墓

在岱岳区满庄镇东林和西林村之间、金牛山之阳的土岗上,山环水抱。这里有一组气势恢宏、建造精美、保存完整的石雕群,占地28亩,为省级重点文物保护单位。

萧大亨是明代著名政治家、军事家,历仕嘉靖、隆庆、万历三朝,官至太傅兵刑两部尚书。数百年来,萧大亨“免皇粮、智建无梁殿;进御贡,泥鳅换赤鳞;修华表、巧计斗权臣;定木桩,计移风水地;苦读书,自强成大才”

的故事在泰安地区世代流传。

萧大亨于万历四十年(1612年)卒后,明神宗敕令为其建墓,于万历四十五年(1617年)竣工。墓依山傍水,坐北朝南,有前后石牌坊两座,高10米,宽9米,4柱3门。一对华表高11米,6棱柱体,巍然耸立,周身浮雕卷云纹,飘逸俊美,巧夺天工。两对石人对峙而立,一对石马安闲自得,一对石羊安逸恬静,一对石虎巍然犬坐。整座墓葬建筑,远远望去,若隐若现在蒸腾的地气之中,雄伟娇娆,壮丽纤巧,恍若九霄云中的广寒宫。

满庄镇:满庄镇辖6个管区,43个行政村,7万人口,7.8万亩耕地,总面积113平方公里,是泰安市“一城两区”建设的两区之一,2000年被确定为省级中心镇,城镇基础设施配套齐全,规划布局合理。目前,建成区面积4万平方公里,人口2.5万人,成为泰城南邻一座日益繁荣兴旺的卫星城。 满庄镇交通方便,地理位置优越。104国道、京福高速公路、京沪铁路均穿境而过,镇驻地分别设…… 满庄镇详细信息++

>>神龙大峡谷