您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 肃南裕固族自治县旅游

卧龙回首

[移动版] [查看地图]

卧龙回首,是一条形状如龙的山,卧龙有鼻子,卧龙的两个鼻孔相互贯通,顾名思议就叫龙鼻子。

据说这条龙原来居住在临松山瀑布下的深龙潭中,由于他作恶多端,使寺院所在的拉琼地方的老百姓经常遭殃,不得安宁,后来这儿的老百姓,从西藏请来了一位大仙者──罗哲丕王子。王子神通广大。一天小龙顺水而下,来到寺院对面的绿草丛中,正在作恶时,罗哲丕乘其不注意时,用利剑刺通了小龙的鼻子,龙的鼻子里冒着一股青烟躺在那儿再也不能动了,小龙被调服了,这就是龙鼻子贯通的原因,从此小龙改邪归政,皈依佛法,龙体由北向东南,而龙首由东转向西面,龙面对着西面的寺院,虔诚归顺诸佛的模样,认真听讲佛法,一心求得正果,并把它的灵魂招为寺院的保护神之一。而罗哲丕王子调服小龙一举成名于安多拉琼地区。卧龙回首,还有其它的事故。有人说此卧龙是张掖黑河龙王,是泾河龙王的第九个儿子,泾河王因触犯天条,唐贞观十三年被魏征梦斩后,此龙无人管教,其母投送舅舅西海龙王,西海龙王送龙子到马蹄寺听经学法。由于生性顽皮,不专心听讲,观音菩萨对她进行教诲“冰冻三尺非一日之寒,不安分佛法,难得正果”,龙王顿然感悟,从此端正态度,专心听经学法,头由东转向南,面对寺院虔诚听起诸佛讲经,得名卧龙回首。

>>马王殿