您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 桃江县旅游

天问遗址

天问遗址
天问遗址为文化旅游景点。

天问台位居桃江县城凤凰山顶,座落在桃花江汇入资江的入口处。一山独峙,两江相拥,山势雄伟,古树参天,是一处壮丽的自然景观。相传楚国左徒、伟大的爱国诗人屈原,因遭受楚怀王和顷襄王的-,曾怀着满腔悲愤被流放到此。凤凰山是屈原作《天问》的地方,故名“天问台”。

如今,凤凰山还留着几处与屈原相关的古迹。当年居住在此地的屈原,向天提出170多问,以抒胸臆,写下了一首举世最长的问答诗《天问》名篇。后人在山上曾建有一座雕龙画凤的天问阁,后来阁毁于火,只留下了一块“古天问阁遗址”的石碑。凤凰山峭壁上今人题有“天问台”三字。

在天问台下的资江岸边,有一块形如飞鸟的盘石伸向江中,盘石上倚峭壁,下临深潭,传说处在流放中的屈原,常来石上垂钓,借钓消愁,所以后人称之为“屈子钓台”;这里还有“天问石”之说,流传忧国忧民的屈大夫,当年常伫立在这块石头上,对天长叹,问天不已,发泄自己对楚朝廷的愤懑和不平。

沿钓鱼台而上的半山腰有一方高台,高台上有一矗立的古塔,名跃龙塔。该塔建于清道光十四年(公元1834年),塔高22米,七级八方,中空外实,全用花岗石砌筑,塔内底层有碑刻题记。凭塔眺望,资水西来,挽着桃花江,滔滔东去;夕阳西照,彩霞满天,波光云影,流光溢彩。该塔系邑人为纪念屈原而建,亦含有文运之意。据传,建造此塔以后,桃江在清代曾出一榜三进士之大举,从此桃江文风大盛,并有“文化之乡”的美称。

>>桃江凤凰山