您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 费县旅游

天景湖

天景湖

天景湖又名许家崖水库,建于1959年9月,是山东省第四大水库,可谓“截断温凉河,高峡出平湖。青山环碧水,天堑成通途。”

大坝长1209米,高32.2米,

是灌溉和人畜用水的重要源泉,“一库锁住千山水,万顷旱地变良田”,下游可灌溉耕地20万亩,有近30万人受益。

在水库建设期间,

时任山东省省委-的舒同同志来这里视察,并挥毫题写了“许家崖水库”五个大字,当时舒老探讨书法艺术已30多年,是党内公认的“一支笔”,这五个字可以说是舒老的代表作。这五个字哪种字体也不属,谁的风格也不象,就是“舒体”,就是舒同的风格。舒老自已说他的“体”是“七分半”体。在结构上,楷、行、草、篆、隶五处字体各取一分,共五分;在风格上,颜(颜真卿)、柳(柳公权)各取一分,何绍基(清代书法家)只取半分,共二分半,合称“七分半”。舒老博采各家之长,又独运匠心,使圆浑之劲,用藏锋之功,字体宽博端庄,内在含蓄,这就是“舒体”的独特之处,称这五个字为当代的书法瑰宝,当之无愧!

>>辛锐烈士墓旧址