您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 桃江县旅游

桃江凤凰山

桃江凤凰山

凤凰山座落于桃江县城东北角,昂头扬尾,形似凤凰,临江而立。资水静静地流淌在她的脚下,婉转而形成一个巨大的深潭。江边是数丈高的石壁,有如斧砍刀削。山上古木参天,环境幽静,吸引着无数鸟儿前来栖息。建成于道光十四年的躍龙塔,雄镇江滨,宛如一柄指向青天的宝剑。

相传春秋战国时期楚国大夫屈原,因遭0人陷害被放逐到洞庭湖畔,溯资水而上至桃花江的凤凰山后,心怀忧国忧民之心,写就传世名篇《天问》。为纪念这位伟大的爱国诗人,山上曾建有天问阁,阁已在清朝道光年间倒坍,只留下“古天问阁遗址”石碑。清代两江总督陶澍前来凤凰山游览,并写下《咏天问阁》:“天问无声,屈子当年留石鼓;舟行有幸,鲰生今日访鱼矶。”天问阁下面资江岸边,有个约四米见方的石基,平伸在石壁下面,相传为屈原垂钓之处,古称屈子钓台。陶澍咏的“访鱼矶”就是指的这里。屈子钧鱼台与陕西渭水岸边的姜太公钓鱼台和浙江富春江边的严子陵钓鱼台,并称为中国三个古钓鱼台。

>>南县烈士墓