您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 海陵区旅游

泰州老街

泰州老街

泰州老街,一个麻石铺就的明清小巷,穿梭在深深的四合院落,声声入耳的评弹说唱,满街悠悠飘香的小吃,加上悠长悠长的叫喊吆喝声,一如600年前马可·波罗对泰州的记载:泰州,这个城不大,但尘世间的幸福极多……

在凤城河畔桃园景区外,有一条青砖黛瓦的古建筑带,绵延600米,这就是

“泰州老街”。

泰州老街,是一条年轻的老街。在凤城河管委会的打造下,仅两年时间就成了泰州最繁华的商业区,更是非物质文化遗产的聚集区,世俗文化和世俗生活在此肆意展现。“老行当”在此延续,“老手艺”在此复活。

穿过古牌坊进入古老的麻石街巷,迎街两侧为古式店铺,成串的大红灯笼挂满骑楼长廊,诸家店幌、匾额、旌旗相映成趣。

你可以品尝到完全手工制作的“草庐烧饼”、“泰州干丝”,可以吃到本地正宗的“靖江汤包”、“溱湖八鲜”和“红膏大闸蟹”,还可轻松买到来自全国各地各民族的特色食品和衣饰。

老街拐弯处是街心小广场,南端是座古戏楼,飞檐翘角、画栋雕梁;西边有一条弯弯的小溪擦广场边流过。溪中矗立一台水轮车足有三层楼高,飞奔的急流冲击着轮车的水斗,水车转动时水斗将溪水扬到高空,如下倾盆大雨,煞是有趣,呈现出水城风光。

古戏楼东面大街有座屏风式高楼,上立落地铜雕,反映老泰州的街头小景,形象逼真、如临其境,勾起你儿时的回忆。拐角处陈列的古石碾和木轱辘把你带入了古代文明社会,仿佛看到了古代人的生活。

在老街,大炉烧饼不得不提。《梦溪笔谈》记载:炉丈八十,人入炉中,左右贴之,味香全美,乃为人间上品。

大炉烧饼的炉子砌在墙上,近一人高。球形空洞的炉腔很大,炉腔底部烧麦秸草,一小捆一小捆的草放进去。贴烧饼的师傅,不管冬夏,须-上身,手上沾一点儿水,拿起烧饼坯子在手上左右颠两下,让饼底湿润一下,再往炉里贴,左、右、顶部噼噼啪啪全部贴满。贴到炉膛顶部时,最显大师傅功力,大师傅须抬头、仰身,贴到最深处,上半身钻进炉里去——大炉烧饼是泰州小吃的精华,因为它凝聚了泰州人朴实、能吃苦的精神。

鱼汤面堪称另一绝。鱼汤面的制作,先要剖鱼清洗,不留残血。用猪油下锅沸至八成,陆续放鱼入锅炸爆,起酥捞起,不能烧焦。将炸过的鱼加上鳝鱼骨头或猪骨头,用河水熬出稠汤,葱酒去腥,再用细筛过滤清汤,或放入虾籽少许,即可作面汤。面条用上白刀切面。鱼汤面色香味俱全,营养丰富,清爽可口。

煮干丝在乾隆时期名“九丝汤”,有火腿丝、笋丝、口蘑丝、木耳丝、银鱼丝、紫菜丝、蛋皮丝、鸡丝,高档的还要加海参丝或燕窝丝。一碗烫干丝,黄白相间,一碟食毕,齿颊留香。

记者从凤城河管委会获悉,老街自建成以来,每日的人流量平均在万人以上,逢年过节人流量高达十多万人次。这两天,泰州传统小吃大赛在老街热闹上演,麻豆、麻花、臭豆腐、金刚脐等传统小吃唤起了泰州人的集体记忆。来自上海、南京的游客在此流连忘返。

“老街是一条年轻的老街,她为泰州人留下了一个忆古怀旧,品味幸福的平台”,泰州市政府副秘书长、凤城河管委会主任刘宁表示,泰州老街展现的人文、戏曲、民俗,巧妙地体现了泰州历史文化元素,契合了那些品味之人。据悉,不久的将来,在老街的南面,一条明清“水街”正在规划中,到那时,老街、水街一唱一和,道不尽凤城河“水天堂·夜游城”的无穷魅力。

地址:泰州市海陵区城中街道凤城河风景区老街22号

类型:古迹特色街区