您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 民乐旅游

太和魁星楼

太和魁星楼

从童子寺石窟沿河下行约十五公里,便到了-太和村。公路尽头,遥遥便望见一座飞檐攒顶的三层高楼,这便是魁星楼。魁星楼始建于清乾隆年间,光绪二十年、民国十年和19知年及1998年分别进行了维修。底座以上石筑起,外表砌砖,饰以花纹。楼身为三层六角,高三丈六尺,全用木料建成,造型美观。每个翘角都镶有青砖雕刻的龙头,翘脊上装饰着感磷、狮子等陶瓷兽物。各翘角下都悬挂风铃,微风吹动,音响清远。三层楼壁,都饰有壁画,形象生动。顶层乓壁绘有魁星之像,赤发蓝面,立于鳌头之上,左手提斗,右手执笔,意为笔定科举中试。楼顶藻井之上,书有“笔点清池”四个道劲大字,与楼门口对联“出门试看三级浪,动人更上一层楼”相映咸趣。攒尖上安有宝瓶,瓶上有“大启文明”四字,意为文运临几,人才辈出。

太和村素以武术著称。明末时,李自咸部下的贺锦将军即出此村。贺锦率部攻城掠池,威震西北,为推翻明王朝-统治立下了汗马功劳,其事迹已载入史册。

>>童子寺石窟及翟寨子水库