您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 泸水市旅游

双纳瓦底老虎跳峡谷

双纳瓦底老虎跳峡谷

出六库向北50公里处,怒江突然变得狂放不羁。从双纳瓦底峡谷开始,怒江两岸变得越来越狭窄,"形成峡谷。两岸岩石由变质大理石和片磨岩组成,从江面到岸顶高差达1500米,直立如刀削斧劈一般。两岸距离最近处只有10米。江水在此变得湍急无比,拍击着两岸和江心的礁石,发出排空闷雷之声。水流冲击岩石,撞得粉碎,就像堆起了层层白雪。一股股乳白色的雾气从江底升腾,使峡谷的底部变得模糊蒙胧。

当地傈僳族称此峡为"腊玛登培",意为老虎跳峡谷。在关于它的传说中,包含了远古狩猎民族的遗踪。据说,当年这里是虎氏民族祖先居住的地区。他们左挎长刀,有背弩弓,个个是打猎的好手。往往有被追赶的野兽走投无路,拼死从这里跳过怒江虎氏族猎手面对滔滔江水毫不畏惧,也运足力气,一步从江东高高跃起,就跨到了西最后将猎物捕获。从此,这个地方也就有了老虎跳峡的名字。

老虎跳峡谷以险峻称到处奇峰怪石林立,高者耸立入云,低者伏卧江中。怪石各具形态,有神奇的"米斯"山,有憨猛的神熊峰,有令人生畏的鹰嘴崖等。而几块大石组成的望谷峰立于江岸,当游人站在石上向江中观望时,排天巨浪就好像直冲你扑来,令人感到刺激而又振奋。这里一年四季凉风习习,三伏天进峡谷,顿觉进入一个清凉世界。

>>石门摩崖石刻