您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 张店区旅游

黑铁山抗日武装起义旧址

黑铁山抗日武装起义旧址为爱国主义教育基地。

黑铁山纪念馆于1995年纪念抗日战争胜利50周年之际奠基,于1996年8月1日落成开馆。黑铁山起义主要领导人、山东人民抗日救国军第五军政委姚仲明,虽年事已高但毅然前来参加揭幕仪式。福州军区原副司令员石一宸将军,中国广播电影电视部保卫局原局长彭宝及黑铁山起义主要领导人原南京军区副司令员廖容标中将的夫人汪瑜及济宁行署顾问孙铁民也前来参加揭幕仪式。山东省委常委宣传部长董凤基与老政委姚仲明为纪念馆揭牌。

纪念馆由张店区委区政府发出倡议,号召全区党政机关、人民大众捐资160万元而兴建。主体为二层楼,建筑面积1300平方米。“黑铁山抗日武装起义纪念馆”匾额由原中央军委副主席张震上将题写。走进纪念馆展厅,迎面是“义旗从这里举行”七个镏金毛体大字,两侧分别是“黑铁山起义歌”和“攻坚老虎师”师歌,当年悬挂五军军旗的古槐遗干被展出在门厅左侧,背后是黑铁山起义指挥部旧址图片。纪念馆展厅展出面积600平方米,陈列展出黑铁山起义部队用过的枪、刀、桌椅、办公生活用具及战场缴获的日军战刀、汽油桶、饭盒、手榴弹等实物35件。展出黑铁山起义前因后果,来龙去脉图片、图板200余幅,展出参加起义的老将军、老前辈亲笔为馆题词题画墨宝30幅,在20个展柜中展出老装军老前辈回忆录、文集、通信、照片原件150多份,还展出国内各媒体有关黑铁山起义的报道100余篇。

纪念馆展厅布展从“抗战爆发”到“前事不忘不事之师”共8个部分,较完整的勾划黑铁山起义的全过程。纪念馆以众多详实的图片实物,再现了当年抗日的峥嵘岁月、腥风血雨,目睹侵华日军-中国人民的滔天罪行,令人义愤填膺,英雄儿女建立的丰功伟绩令人肃然起敬,无数革命先烈前赴后继、浴血疆场永垂千古。

黑铁山抗日武装起义纪念馆开馆后,成为开展爱国主义教育的主阵地,到黑铁山参观游览的日益增多,红色文化宣传阵地,爱国主义教育功能日益凸显。1995年黑铁山被授于“山东省爱国主义教育基地”。

>>石家清真寺