您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 千阳县旅游

千湖国家湿地公园

千湖国家湿地公园
千湖国家湿地公园为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

千湖国家湿地公园位于陕西省宝鸡市千阳县千河谷地中游,是以河流湿地特征为主,集河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地特征于一体,是我国西北地区典型的黄土高原湿地。公园有陆生脊椎动物5纲27目47科174种,其中湿地鸟类14目24科81种,水禽41种,国家Ⅱ级重点保护鸟类如大天鹅、灰鹤等,有省重点保护并列入《中日候鸟保护协定》名录中的白鹭、豆雁、针尾鸭、绿翅鸭、花脸鸭、赤膀鸭、赤麻鸭等,雁鸭类种类数量约30万只左右,数量较大。哺乳类5目8科24种,两栖爬行类3目8科21种。其次还有丰富的鱼类资源如有秦岭细鳞鲑、马口鱼、宽鳍鱲、拉氏鱼岁、中华鰟鮍、鲤、鲫等共5目7科48种。湿地植物(苔藓、蕨类、裸子、被子植物)34科61属101种。生物资源丰富,良好的自然资源为水禽栖息提供了丰富的食物资源,每年冬季有雁、鸭、鹭等多种鸟类在此栖息。同时湿地公园具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值的湿地景观,生态特征显著。以湿地景观为主体,融合湿地景观和人文景观并具有生态、科学、教育、休闲、其它自然景观和历史文化价值。

景区地址:宝鸡市千阳县城内1公里处

票价:60元/张