您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 宁阳县旅游

宁阳蟋蟀民俗旅游区

宁阳蟋蟀民俗旅游区

宁阳蟋蟀历史悠久,闻名遐迩。早在2500年前的《诗经》中就有“蟋蟀在堂,十月入我床下”的记载。宁阳斗蟋蟀之风始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,自古被誉为“天下斗蟋第一虫”,历代被奉为皇宫贡品。宁阳斗蟋以个大、性烈、强悍善斗、品种繁多著称。《功虫》中记载,善战之名虫,从光绪21年(1895年)至1940年46年间,全国共得悍将26只,其中宁阳虫占9只。1984年天津蟋蟀友谊赛、1989年上海蟋蟀大赛、1992年上海与天津对抗赛、以及1998年全国蟋蟀友谊大赛上,宁阳斗蟀力挫群雄,夺冠称王,引起了海内外蟋蟀爱好者的极大关注。中国科学院昆虫研究所所长、中国蟋蟀协会会长吴继传教授,多次带领专家来宁阳考察,确认宁阳是中华斗蟋蟀的“摇篮,蟋蟀圣地”,是中华蟋蟀文化的故乡,并在英国《独立报》等国内外大型报刊书籍上作了专题介绍。澳门斗蟋元老结队探源,一路北上,汇聚宁阳,得名虫战将,斗绩不菲,在《老年天地》上称:“山东宁阳蟋蟀王国”。

县委、县政府高度重视蟋蟀产业的发展,已把蟋蟀产业作为新的经济增长点,列入重要议事日程,积极开发利用蟋蟀资源。去年投入巨资,拓宽了济兖公路泗店段,为蟋蟀交易提供了便利条件;成立了中国宁阳蟋蟀研究院,引导开发蟋蟀市场;举办中华蟋蟀友谊大赛,并被泰安市人民政府列入第13届国际登山节比赛项目;在泗店镇划出部分良田进行蟋蟀资源的开发实验,聘请中科院和京沪等地科研单位和大专院校的教授、专家前来指导工作;县里还出台了“高筑聚贤台,诚招八方客”的一系列优惠政策,使蟋蟀资源的开发利用得以健康发展,为开拓国际市场打牢了基础。

政府推动,社会联动,使宁阳蟋蟀产业蓬勃发展。今年的蟋蟀友谊大赛,共有上海、北京、哈尔滨、海南等26个省市的32支代表队364名队员参赛、参与竞斗的390条蟋蟀全部采于宁阳,其中名虫96条,战将8条。主要交易期在8月、9月期间,宁阳蟋蟀交易市场日客流量最高8万人次,日交易额高峰期达96万元,单条虫价高达1.87万元,创下了交易记录。据统计,今年蟋蟀交易额已突破亿元,有关乡镇人均收入增加1200余元,旅游及其他第三产业收入总额3200万元。

>>宁阳文庙