您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂阳县旅游

蒙泉

蒙泉
蒙泉为湖南省文物保护单位。

蒙泉位于县城西南芙蓉峰下,泉水甘冽,烹茶无垢,煮酒醇香,可与长沙的白沙井媲美。井旁有宋绍熙壬子年(1192年)鄱阳张垓书刻“蒙泉”石碑一块,碑高2.3米,宽1.02米。清光绪十三年(1887年),知州陈国仲雇石匠用条石将蒙泉砌成八角形井,并在井旁建一石亭。

光绪十八年,督学使者张预于亭柱刻“此来柱笏看山,孤负平生能著屐;为客飞符调水。偷闲试院且煎茶”对联一副,并在对联旁刻识:“桂阳多好山,使者不能游也。城西芙蓉峰下赵侯庙,有泉甚清洌,试院茗饮则取汲焉。庙废久,今州刺吏宜都陈国仲新之,招浙僧昌福司香火。丹徒茅君尝谒侯庙,僧乃介以乞余书。余以僧同乡人也,为缀二十六字贻之。光绪壬辰五月既望,钱塘张预书并识。”

蒙泉,古名万军泉,俗称八角井。相传东汉建安十三年(公元208年),赵子龙奉命取桂阳。临行前,诸葛亮送赵子龙妙计锦囊,嘱咐在危急时方可展开。赵子龙兵临桂阳,在芙蓉山麓安营扎寨,时值冬季,气候干燥,营寨缺水,军心浮动。为解燃眉之急,锦囊派上了用场。可是打开一看,只见八卦图一张,没有取水之理。

>>鹿峰塔