您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 肃南裕固族自治县旅游

马王殿

马王殿为文化旅游景点。

殿内曾有红珊瑚嵌镶自然生成的马头明王佛像而著称。窟进深4米,宽9米,高3米多。中心柱两面的窟壁供台上塑有八位药师佛像。马头明王利益众生的故事,源源不断地流传在民间。传说,很早以前,一批商人出海行商,不幸在海上遇到台风袭击,船体碎裂,人全部倾进海里,人都抱着船的碎木板逃到一个女魔岛上,女魔都变成美女,因商人都贪恋尘间生活,与女魔过起了安乐的生活,后来知道上当受骗,准备逃离,又被女魔觉察,要将他们全部吃光,正在危机关头,被马王搭救,全部人又到了家乡,与亲人相逢,从此大家皈依佛法,而马王救苦救难的故事,更加深入人心。马王殿中的马头明王还有自然生成的一段美好故事:很早以前,在“三十三天”石窟的悬崖上有玛瑙石自然生成了一尊马头明王佛像,像高三寸,宽二寸多,马王殿建成后,把这尊马头明王像装入马王塑像腹中,这种做法叫“装藏”,使现有殿中马王佛像更加具有神密和令人敬仰。

>>马蹄殿