您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 莒南县旅游

马鬐山景区

马鬐山景区
马鬐山景区为国家AAA级旅游景区。

马鬐山风景区,位于莒南县城北10公里,景区面积50平方公里,山峰海拔662.2米,是莒南卧佛风景名胜区的一个重要组成部分,也是蒙山沂水锦绣山川中一颗璀璨的明珠,一朵绚丽的奇葩。

马鬐山耸然拔地而起,巍峨雄壮,气势恢宏,碧波环绕,山色融于湖光,潋滟溟蒙,宛如仙源幻景。该山群峦叠翠,秀峰挺拔峭峻,奇石突兀,磊磊落落;悬崖岌岌,绝壁危危;深涧幽幽,清泉喷涌;飞瀑高悬,云腾雾涌;遍山松柏苍劲,藤萝牵缠;山花竞艳,百鸟争鸣。山之雄,石之奇,峰之峭,景之秀,在国内外实属罕见,有四奇、四怪、四秀之说。

四奇者:芦苇长上马口石,银鱼万条游天池,天蟾绿背红肚皮,山顶黑土不见底。

四怪者:马鬐四方像天台,山顶倒比山帮矮,十万巨石天外来,陕北山丹丹遍山开。

四险者:七十二道鹰愁涧,钻天鹞鹰飞三天;八十一座擎天峰,峰峰高耸入云端;千丈悬崖如刀削,猴子见了也胆战;万仞绝壁倒卷帘,神仙看了也心寒。

四秀者:三面碧水四面山,流泉飞瀑挂山川,云海蒸腾托红日,古松老藤伴月眠。

马鬐山风光奇丽,景点众多,有点将台、观星台、杨光峡、棋盘阵、甘露寺旧址、金蟾泉、金鳌献瑞、天池碧波、演武石、女娲石等。

最引人注目的当属马鬐山的标志——马口石。马口石是由三块高达近百米的天然巨石垒叠而成,因其形如嘶鸣的马口而得名。从远处看,矗立在山南最高处。马口石离地百尺,突兀拔起,四面绝壁如削,但巨石之上却生长着茂密的芦苇,如烈马的鬃鬐,马鬐山的“鬐”字也由此而来。暑往寒来,芦苇千百年来郁郁葱葱、生生繁衍,令四海游客惊诧万分,拍手称绝。

马鬐山下的天湖,水域辽阔,水面面积有三个西湖那么大,烟波浩森,水质纯美甘冽,似一件湛蓝色的罗裙,把马鬐山环绕装扮得分外娇美。湖上栖息着天鹅、大雁、鸳鸯、鸬鹚等珍贵鸟禽,是一个天然野生动物保护区。

马鬐山耸然拔地而起,巍峨雄壮,气势恢宏,有比三个西湖大的天湖碧波环绕,山色融于湖光,潋滟灵蒙,宛如仙源幻景。

马鬐山群峦叠翠,秀峰挺拔峭峻,奇石突兀,磊磊落落;悬崖岌岌,绝壁危危;深涧幽幽,清泉喷涌;飞瀑高悬,气腾雾涌;遍山松柏苍劲,藤萝牵缠;山花竞艳,百鸟争鸣。

马鬐山风光奇丽,景点众多,最引人注目的当属马鬐山的标志——马口石。马口石是由三块高达80米的天然巨石垒叠而成,因其形如嘶鸣的马口而得名。海拔535米,矗立在山南最高处。相传,当年岳飞抗击金兵,战功显赫,却遭0贼秦桧陷害,在风波亭就义,其坐骑白龙马悲忿嘶鸣,驮着岳飞的忠魂奋蹄狂奔至此,化为巨石,昂首南天,不忘抗击外侮之志。至今,当地人每到深夜,仍能听到烈马嘶叫悲壮之声。千百年来,人们把马口石奉若神明,多少志士仁人以其为崇拜偶像,鼓励自己奋发向前。

马口石离地80米,突兀拔起,巨石之上长着茂密的芦苇,如烈马的鬃鬐,马鬐山的“鬐”字也由此而来。暑往寒来,芦苇郁郁葱葱、生生繁衍,令四海游客惊诧万分,拍手称绝。

马鬐山下的天湖,水域辽阔,烟波浩淼,水质纯美甘冽,似一件孔雀蓝的战袍,把马鬐山装扮得分外威武而秀美。湖上栖息着天鹅、大雁、鸳鸯、鸬鹚、仙鹤等珍贵鸟禽,是一个天然野生动物保护区。乘着快艇沿山角绕一周需要两个多小时。快艇犁起的白浪似蛟龙翻腾。鱼儿在水中自由自在地欢跃,几只小舟载着钓鱼的人,在湖上飘荡,让人忘却了喧嚣的尘世,犹如置身瑶池仙境。

马鬐山是座神奇的山,也是座英雄的山。南宋抗金英雄杨妙真在此山下寨,率十万精兵奏出一曲巾帼不让须眉的英雄乐章。至今,山上仍有杨妙真的亲笔摩崖石刻大字:“嘉定九年四娘子此山下寨”,这是列入史册的国家级保护文物。山顶有甘露寺遗址、兵营旧址和生活用的石碾、石磨,残留的碑碣及古城墙。这一切,使游人产生无限幽古之情。

马鬐山有丰富的植被,如山丹丹、杜鹃、映山红、迎春、连翘、地锦、粉黛……;有《本草纲目》记载的名贵药材3O0多种;有奇禽珍兽,如绿背红肚皮的金蟾、通体透明的天然银鱼、野鸽、山鸡、狸獾、獭兔……;有连林业教授也叫不出名字的乔木、灌木和藤萝……。清新的空气,使人感到进了大氧吧。

马鬐山风景区之美,用尽《辞海》中的所有赞誉之词也难以形容;景区之秀,古今中外画家们的名作也无一能比。不信您来此一游,一定会有惊奇的发现,我们伟大神洲竟有如此奇美的山水,瑰丽的景色,让您心旷神驰、流连忘返!

>>刘备洞