您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 平陆县旅游

茅津渡

茅津渡

平陆茅津渡,自商代至今,风雨洗礼逾千年。如今的茅津渡,一个作为经济开发区的名称而时尚地红火着,另一个真正的古渡口却在卸下千年繁重后,落寞寂寥地独守河岸,逐渐地被人遗忘。

茅津渡

据《平陆县志》载:茅津地当水陆要冲,晋豫两省通衢,冠盖之络绎,商旅之辐辏,三晋运盐尤为孔道。春秋战国时期,茅津渡口就是兵家必争之地。晋献公假道于虞伐虢,秦穆公伐郑、晋出奇兵渡河败秦,均从茅津渡河。宋代诗人魏野曾赋诗《茅津渡》曰:“数点归鸦啼远树,人行欲尽夕阳路。暮霭还生竹坞村,西风乍起茅津渡。”茅津渡作为转运枢纽,将晋南的盐、煤等货物源源不断地运往中原各地。

>>匼河遗址