您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 仁怀市旅游

红军四渡赤水纪念园

红军四渡赤水纪念园
红军四渡赤水纪念园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

遵义会议后,为了摆脱国民党反动派的围追堵截,红军四渡赤水,在运动战中歼灭敌人,巧妙地跳出了敌人的包围圈,粉碎了蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,取得了红军战略转移中具有决定意义的胜利。

红军四渡赤水纪念园

红军四渡赤水纪念园

1960年,毛主席在接见英国陆军元帅、二战名将蒙哥马利时,曾深情地说:“辽沈、平津、淮海三大战役没有什么,四渡赤水才是我的得意之笔”。为了纪念这一重大胜利,1995年,在红军当年三渡赤水河的茅台渡口修建了“红军四渡赤水纪念园”。是国家12个重点红色旅游区之一,被列入全国30条红色精品线路和全国100个红色旅游经典景区。

红军四渡赤水纪念园

红军四渡赤水纪念园

红军四渡赤水纪念园,主要由纪念塔、浮雕墙、渡口纪念碑和展览成列馆组成。纪念塔建在茅台渡口朱砂堡的山顶。如果从仁怀走高速公路进入茅台镇,居高临下一眼就可看到。塔高2万5千毫米(25米),寓意红军二万五千里长征;塔身由四片浪柱形的建筑依次重叠而成,象征红军四渡赤水出奇兵的丰功伟绩。塔身正面是同志题写的塔名。

红军四渡赤水纪念园

红军四渡赤水纪念园

红军四渡赤水纪念园

红军四渡赤水纪念塔,矗立在贵州省仁怀市赤水河西岸茅台渡口朱砂堡顶。茅台渡口位于国酒之乡茅台镇,这里是中国工农红军第一方面军(中央红军)三渡赤水河的主要渡口。红军四渡赤水之战,极其生动地体现了毛泽东军事思想和灵活机动的战略战术,是我军战争史上的伟大奇迹,是世界军事史上以少胜多的光辉范例。为弘扬红军长征精神,昭示红军英雄业绩,教育启迪后世子孙,经仁怀市人民政府报请上级批准建造了此塔。1995年5月动工,1996年1月建成。

红军四渡赤水纪念园

红军四渡赤水纪念园