您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 兴化市旅游

李园船厅

李园船厅
李园船厅为江苏省文物保护单位。

李园位于兴化市区武安街西侧。始建于清咸丰(1851-1860)年间,原为清代扬州富商李小波的私家花园,是一座具有设计风格独特,建筑技艺精湛,独具地域特色的水乡园林。因地形狭长,有“余园半亩”之称。

清咸丰年间(1851-1860),扬州富商李小波在兴化四牌楼东侧开办“德本”当典,并在屋后狭长地块上建成后花园,即今之李园。

李园门楼(1934年作商会时已改建),坐西面东。过门厅为一方天井,有南、北花厅。西去过“李园”景门,园内自东至西布有既分又合的三个院落。

东院建筑主要有方亭、船厅、方厅。方亭位于院落的东南角,与船厅之间连为单坡屋面,下以走廊相衔接。

北部为船厅,船厅为园中最富特色的古典建筑。整体呈船状,船头朝西,呈“L”字形,共七间,卷棚歇山顶。船头挂落上方,悬“自在流行”匾额,舱屋中间以大型双面雕花落地罩分隔。东端与后舱有隔栈,上悬常州书法家汪洵所题“沧浪画舫”额。后舱南北为三间,南二间与北一间中有圆形落地罩分隔,花罩上方悬清代著名书法家杨岘所题“谅斋”小匾。船厅外部南侧正中有一斜面坡道,状似跳板。

船厅西去隔一堵高大的围墙,原为明代所筑“0”(大狱),为化解镣链不祥之音,李小波聘请各地园林设计名流,集姑苏、维扬园林建筑之精华,建造了这座别具一格的船厅。船头正对监狱方向,铁镣之声化为一帆风顺的锚链之声。

方厅,坐南朝北,面阔三间,方正宽敞。内悬赖少其先生所题“松云山馆”匾额。

方厅北为长方形天井,北围墙下有沿墙砖砌波浪形的花台。台上植有腊梅、白玉兰、广玉兰等古树名木,郁郁葱葱。

沿方厅北廊西行,可分别进入南、北两个院落。南院,天井南侧为坐南朝北的桂华楼。面阔三间,上下二层。内悬彭国良先生题书的“桂华楼”匾额。北侧花墙下有高大的花台,植有桂花、石榴、黄杨等古树名木。桂华楼楼梯门上方嵌有刻石,为清代著名书法家刘墉(石庵)所书“台榭如富春,时至则有;草木知名节,积久乃成”。

方厅天井西北角有通北园的小门,朝东的门楣上方嵌有清代书法家阮元书写的“吟春”石额。过此门可入北园,原园内曾有土山,山有凉亭,亭东檐下曾悬本邑清代书法家徐退所题“且-”木匾,亭柱曾挂有郑板桥题书“种十里名花何如种德,修万间广厦莫若修身”的抱柱楹联。园中的土山、凉亭在上世纪五十年代拆除,今不存。

李园是晚清商业经济的产物,也是历史上兴化商业经济兴衰的见证。1934年,李小波之子李梅阁因家道衰落,以正价五千八百大洋将李园出售给兴化县商会。建国后李园为兴化县工商联合会办公场所。1989年李园西北角的监狱拆除,改建成博物馆,1993年博物馆扩建后,与李园通连和谐为一体。李园现由博物馆管理,是兴化文化旅游的重要景点。

其中船厅在1957年和1982年两次被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位;2002年,江苏省人民政府再次公布李园为省级文物保护单位。

>>上方寺