您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 莒南县旅游

栗王景区

栗王景区

栗王景区以生态旅游为主要特色。景区内有3万亩板栗园,1万亩茶园,1万亩桃园,2000亩竹园。当你走进景区,就像进入绿色的世界,栗树的王国。

板栗园中300年以上树龄的板栗树1200多株,其中一株是明洪武年间,当地百姓从外地迁移来时栽种下的栗(利)子扎根树,表示这一方水土将成为后人的一方乐园。这些生长在洙溪河畔的板栗树历经数百年的风风雨雨,至今仍枝繁叶茂,硕果累累。据考证,目前国内唯一超过700年的板栗树就在这里。这株高大苍劲的栗树,腰围4米多,在整个林中鹤立鸡群,伟岸耸立,故称“栗王”。

栗园内,板栗品种众多,其中几株姿态迥异,令人感到神秘莫测。如一株粗壮的栗树,板条不是顺丝顺缕地往上长,而是像麻花一样拧着劲,憋着气,蓄着力,绷着皮,把枝条扭曲的像健美家的肌肉那样疙疙瘩瘩,向外释放着强悍的力量。这株栗树树龄近500年,据说当年乾隆爷下江南时,来到洙溪河边,见一片郁郁葱葱的板栗园,硕果累累,龙颜大悦,让它明年再多结些送往京城。第二年,其它果树都乖乖地结出丰硕的果实,独有这株以往结果最多、果实最鲜亮的栗树一朵花也不开,一粒果也未结。乾隆爷闻之大怒,斥责:“你真像我儿子一样,是条拗龙!”谁知这话果然灵验,这株栗树竟全身拧着劲螺旋着长变了形,让人看了有一种与天地抗争的不屈姿态,因此,大家称它为“扭龙树”。这株树在众多的游人面前,一展傲立的雄姿,出尽了风头。因这株栗树结的栗子,色泽像斑斓的猛虎皮,故又称“龙虎栗”,它是板栗中罕见的珍品。

园内有株“情侣树”更是让人无限遐想。相传,很久以前,洙溪河边有对相爱男女青年,因父母不同意他俩结合,便在这株树上结伴自缢,死后,家人把他俩埋在树下。数年后,这株栗树竟成了一对连体连枝的栗树,结的栗子也成双成对,从无独栗。四方的男女倾慕二人的恋情和忠贞,纷纷前来拜谒祭祀,“在天愿为比翼鸟,在地愿做连理枝”,祈求这棵连理树保佑他们终成眷属。说来也怪,凡来祈求的男女无不心想事成,结成美好姻缘。从此,这株树就成了当地的爱情圣树,故称“情侣树”。

栗王景区,春茶飘香,修竹吐翠,栗花芬芳,洙溪河九龙汇萃。多少国内外游客,对栗王景区这胜似江南的风光无限眷恋,称它是“江北的江南”。踏上这块土地,便会感到这里是丽水的天地,鲜花的海洋,绿色的世界,板栗的王国。这里会给您春天永驻的享受,把绿色的春天,永远留在您的记忆中。

栗园内,板栗品种众多,树形姿态迥异,有姊妹栗、舞栗、连心栗、虎皮栗等,令人感到神秘莫测。栗王景区,春茶飘香,修竹吐翠,栗花芬芬,洙溪河九龙汇萃。游客对栗王景区这胜似江南的风光无限眷恋,称它是“江北的江南”。近几年来,-总理、-副主席等一大批党和国家领导人及各地游客纷纷前来指导工作和观光旅游。

>>邹城规划展览馆