您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 上杭县旅游

上杭临江楼

上杭临江楼
上杭临江楼为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

临江楼是毛泽东的旧居,毛泽东一生住过的旧居千百处,但是,对每一位衷心敬仰的来访者,临江楼是不同寻常的革命楼,它伴随着毛泽东的一首伟大的人生战歌《采桑子·重阳》名扬天下。

风景如画的临江楼曾经是“广福隆”货栈旧址,也是行栈业老板的别墅。这里先后设过酒店,经营过油,盐、米,豆生意。该楼占地约300m2,高三层(外三层、里二层)土地革命战争时期,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家多次到上杭开展革命实践活动,毛泽东曾九次到上杭。

一九二九年十月,毛泽东再一次来到上杭,就住在临江楼二楼的东厢房,当时毛泽东正身患严重的疟疾病,是由几个赤卫队员用担架抬着,从永定合溪一路护送着来到刚解放的上杭城。第二天清晨,毛泽东仁立“临江楼”二楼正厅前,迎着深秋劲风,望者对岸漫山遍野盛开的菊花和逝者如斯的汀江水,红四军入闽半年多来的战斗历程和闽西土地革命如火如荼的景象,触景生情,抒写了《采桑子.重阳》词一首:

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。寥廓江天万里霜。

毛泽东在临江楼住了二十天左右,于十月下旬离开上杭途经水西渡、将军桥,白砂前往中共闽西特委机关所在地苏家坡指导工作。

临江楼因神话般地接纳了一位伟人,1985年10月被福建省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布上杭临江楼为全国重点文物保护单位。

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

临江镇:上杭县辖镇。县府驻地。1949年设附城区,1953年建城关镇,1958年改公社,1984年复建镇,1986年更名临江镇。位于县境西部。面积4.9平方公里,人口3.0万。205国道经过城区北部。辖镇东、镇中、镇南、天山、英明、镇西6个居委会。乡镇企业有冷作机械厂、水泥厂、纸箔厂、日用竹木加工厂,主要产品有变压器、萤光灯、水泥。农业主产水稻、蔬菜、烤烟。1993…… 临江镇详细信息++

>>光荣亭