您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 福贡县旅游

勒墨人-公房

勒墨人-公房

洛本卓是泸水县最北端的一个乡,是白族支系勒墨人的主要居住地。勒墨人,傈僳族人称其为“勒墨”,怒族人称之为“苗旺”,意为会使用牛耕地的人。他们自称为“巴尼”意为山那边(指碧罗雪山东边)过来的人。勒墨人居住在泸水县洛本卓乡的格甲、称杆乡、古登乡等地,还散居在上江乡大练地、丙奉等地。大多数勒墨人散居在怒江东西两岸的山腰台地上。勤劳智慧的勒墨人,也和傈僳族、怒族和独龙族人民一样是怒江东西两岸古老的土著民族之一,他们很早就在这崇山峻岭中劳动和休养生息,开发了怒江,守卫了祖国西南边疆的大门,使内地各族人民得以和平劳动。勒墨人光操勒墨语的就有八千多人。据勒墨人老人的口碑材料,勒墨人的祖先原是居住在今天的大理、丽江、维西、剑川等地,后来因为-和民族压迫等,迁徙到今兰坪县中排的木爪邑村、营盘的西务库、金满等地,并于明末清初时期翻越碧罗雪山进入原碧江县的怒江西岸洛本卓一带定居,至今已有四百余年左右了。

现在古登、洛本卓一带还有勒墨人最后的“公房”,公房也叫“花房”。勒墨女孩成人后,家人为了方便女孩与小伙交流,寻找心仪的伴侣,便在正房50米旁建造一个“千脚落地”的茅草房,作为女孩的社交活动场所。

>>碧福怒江大桥