您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 民乐旅游

海潮坝森林公园

海潮坝森林公园

海潮坝森林公园位于甘肃祁连山国家级自然保护区内,距甘肃民乐县城10公里。1998年被省林业厅批准为省级A级森林公园,2000年被省旅游局列为省A级自然风光旅游区。整个旅游区南北长15公里,东西宽2公里,总面积30平方公里,海拔3100米,海潮坝垴高5027米,海拔4800米以上的犁铧山北坡终年积雪,人们称之为雪地,半山冰川悬垂,高达20多米,群众称之为黄水崖或水钟。海潮坝是游览度假的好去处,有山水景观游览区,水上游乐区,沙沟度假村及海潮坝云杉林、雪原、冰川游览区,野生动物驯养狩猎场,干石河原始林探幽区,犁铧山北坡冰川景观浏览区及人文景观青龙寺景区等。公园独特的自然生态系统,丰富的生物资源和绚丽多姿的自然景观,吸引了众多的游客消遣观光。。娘娘山(海拔3522米),终年多雾、变化莫测,洁白如絮的云朵在山间飘浮,犹如巨龙奔腾,置身云海之中,如临蓬莱仙镜,超凡脱俗,情趣无穷。冰雪融化汇成的海潮坝清流,弯曲穿行于峡谷之中,灌溉了民乐大片沃土。一坝横锁沧浪水,高峡平湖任你游。海潮坝水库游览区由库区山水游览小区、水上游乐小区组成。高峡平湖,湖平浪静,每逢十五月圆,两岸的山峰倒映水中,若童子拜月,十分有趣。

海潮坝因其松林如海、松涛如潮而得名海潮。

远眺雪山,白雪皑皑,银装素裹;近看群山碧水,树林葱郁。进入海潮坝,好似达到了古人所说的沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足的超凡脱俗的意境。因为漫山遍野都长满了青松翠柏,因此海潮坝的山便少了峭壁嶙峋的峥嵘,多了秀丽端庄的娴淑。置身汹涌跌宕的河边面对着青山,就如同面对知心的淑女,怎能不激起你携手徜徉的情致,急于交谈的热望。更有那蒙古包彩旗招展,裕固女牧歌悠扬,使你流连忘返。

海潮坝真是一幅天然画卷,让你爱不释手。有诗为证:险峰幽谷野沧浪,妙境天然处女妆。一水中流千载雪,两山对峙万重冈。龙吟陡壁奇松劲,虎啸平滩怪石狂。洗净纤尘天宇近,云环雾绕极苍茫。

>>童子寺石窟