您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 凤县旅游

古凤州人文历史区

古凤州人文历史区

该景区位于古凤州的豆积山上。古风州(50年前凤县县址)位于秦岭腹地,嘉陵江安河交汇三角洲,凤县县境内的中心地段。距宝鸡市90公里,县城双石铺ll公里,宝成铁路,川陕公路穿境而过,交通使利。古凤州地处亚热带和温带分界线上,属半湿润山地气候,海拔905米至2739米之间,垂直带分布明显。昼夜温差大,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,气候宜人,是避暑休闲的好所在。古凤州,历史悠久,人杰地灵,在历经两千多年的漫长岁月中,先后更名为梁泉县、河池郡、南岐州、风州。明洪武七年(1374年)降州为县,截至1951年6月,县城搬往双石铺之前,一直为凤县的政治、经济、文化中心。

豆积山位于古凤州城嘉陵江北岸,因系硕石沉积而成,形若豆类摞积,故名豆积山,与天水麦积山互为姊妹山。山东优猴儿石,山腰有支锅石,张果老洞,山顶有消灾寺等景点,古时即为凤州著名名胜区。

张果老洞建于豆积山腰的绝壁峭岩间,甚为奇险。相传,唐代八仙之一的张果老曾于此凿石成窟从事-。唐后,人们在原窟建庙,名张果老,内有观音、十八罗汉及张果老塑像,并修铁棋亭一座,存铁棋子32枚,“铁棋仙迹”及威风八景之一。

消灾寺位于豆积山顶,明代在此建寺院,先名“萧台寺”,后改为消灾寺。旧时庙内有铁钟一口,寺僧每天晨击钟敬佛,钟声悠扬,覆盖整个凤州城,旅人皆以钟声为启程行路的讯号。“萧寺晨钟”为凤县八景之一。消灾寺于“0”中被破坏,近年来,凤州村民集资重建,建有大殿、僧房,并塑神像,雕梁画栋,尉为壮观,是人们登高旅游的好去处。

>>同泉休闲村